Aprende a preparar el tradicional atole de novia, típico de Michoacán

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    5
Atol de novia
El tradicional atole de novia, aquí te decimos la receta secreta para que lo hagas en casa.

Ingredientes

  • 1 liter de agua
  • 1 liter de leche
  • 2 conos de piloncillo
  • 2 tablillas de chocolate
  • 1 taza de pinole
  • 1 raja de canela

Preparación

  1. Pon a hervir el agua en una olla y reserva una taza. Agrega piloncillo y canela y deja a fuego lento.
  2. Cuando se haya disuelto el piloncillo, agrega las tablillas de chocolate.
  3. Aparte, coloca el pinole y agrega la taza de agua restante, Mezcla y agrega a la olla.
  4. Ya disuelto el pinole, agrega poco a poco la leche y mezcla.
  5. Deja al fuego de 5 a 10 minutos y revuelve constantemente.
  6. Está listo para servir.

Los platillos de México están llenos de magia y tradición, tal como ocurre con este atol de novia, la bebida que, si sabes prepararla, significa que ya te puedes casar. Te invitamos a preparar este rico atole típico de Michoacán, que además tiene un dulce y delicioso sabor.

Atol de novia: una bebida con magia y tradición

Como ya debes saber, el atole es una bebida de origen prehispánico, junto con el champurrado, el tejate o el tejuino, que está hecha con base en maíz y que perdura hasta nuestros días. Eso sí, con algunos cambios de ingredientes. Y muchas de estas bebidas son de carácter ritual hasta la fecha, un ejemplo es el atole de Reyes, que los totonacas ofrecen a los Santos Reyes Magos para lograr buenas cosechas. El atole de novia es de tradición purépecha. Este pueblo se ubica en el Estado de Michoacán, donde tienen una interesante costumbre: Después de la boda, la novia recién casa debe pasar una prueba: tiene que preparar un atole para toda la familia un día después de haberse llevado a cabo el casamiento. Es la suegra quien aprueba el sabor de la bebida. Si es de su agrado, el matrimonio de la pareja puede continuar. De lo contrario, si el atole es rechazado, la madrina de bodas deberá regresar a la novia a su casa, dando por finalizado el matrimonio. ¿Qué te parece esta tradición? Así que, si quieres tener un matrimonio feliz y duradero, no está de más que aprendas a preparar este atole, ideal para disfrutar de un rico momento en casa. Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria junto con los más ricos atoles

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.