Categorías: Recetas de Cocina

Comida para posadas con un mágico sabor tradicional

Promedio 5 / 5. Votos:

A partir del 16 de diciembre inicia el festejo de las posadas en México, fiestas llenas de color, diversión y, por supuesto, deliciosa comida típica de temporada. ¿Estás planeando tu propio festejo? No dejes de conocer cuál es la comida para posadas que harán de tu festejo una noche mágica y llena de sabor. ¡Sigue leyendo!

Te interesa: 24 galletas navideñas para acompañar las fiestas decembrinas

El origen de las posadas navideñas

Las posadas son festejos que se llevan a cabo en México desde la época colonial. Cuando los españoles llegaron a América, las órdenes religiosas (franciscanos y jesuitas, principalmente) buscaron la forma de que los nativos adoptaran la nueva religión, asociando sus creencias con los ritos de los indígenas.

Fue así como las posadas empezaron a celebrarse con el nombre de “misas de aguinaldo”, 9 días en los que se hacían rezos, se leían relatos relacionados con la Navidad y se daban pequeños regalos a los niños.

Con el paso del tiempo, a las posadas se les fueron agregando diversos elementos simbólicos y religiosos, los cuales hemos heredado hasta nuestros días.

Te interesa leer: Cenas navideñas y de fin de año que recordarás por siempre

pambazos-de-papa-con-chorizo

Elementos tradicionales de las posadas

1. 9 días de festejos: representan los 9 meses de espera de la Virgen Maria para el nacimiento de Jesucristo. Estos se celebran del 16  al 24 de diciembre. Y cada día representa un don o virtud distinto: pureza, humildad, caridad, generosidad, justicia, confianza, desapego, fortaleza y alegría, respectivamente.

2. Procesión “ora pro nobis”: en una posada tradicional, se hace un rezo especial llamado “ora pro nobis (ruega por nosotros), y se acompaña con una procesión de 9 vueltas a un patio, casa o cuadra, mientras se canta una letanía y las personas llevan velas para alumbrar el camino que José y María recorrieron para llegar al portal.

3. El canto para pedir posada: ¿Quién no recuerda la canción “En el nombre del cielo, os pido posada?” Esta se canta después de la procesión y nos recuerda cuando José y María buscaban refugio para que Jesús pudiera nacer. Unas personas cantan dentro de una casa (los posaderos) y otros, fuera (los peregrinos).

4. Pastorela: otra de las tradiciones de las posadas, aunque ya no es tan común como antes, es hacer una pequeña representación del nacimiento de Jesús, conocida como Pastorela.

5. ¡Hora de comer!: Después de la pastorela, ha llegado el momento de consentir al antojo y degustar unos deliciosos tamales, unas ricas tostadas, y entrar en calor con un suculento ponche.

6. La piñata: Este es uno de los elementos favoritos de las posadas. La piñata, normalmente en forma de estrella, representa los pecados capitales, que son destruidos por medio de la virtud (el palo o bastón con el que se pega) y los dulces en su interior representan las gracias concedidas por haber vencido el pecado.

7. Aguinaldos: otro momento dulce de la noche, son los aguinaldos. Estos son pequeñas bolsitas con dulces que se le entregan a los asistentes a la posada como “recompensa” de todo un año de esfuerzo.

Comida para posadas

Si ya estás lista para organizar tu posada no olvides algo delicioso para convidar a tus seres queridos. ¿Cuál de estas recetas de comida para posadas vas a elegir? No olvides compartirlo con nostros. ¡Felices fiestas!

Ver Recetas:

  • Cómo hacer tacos dorados de papa rápidos en casa

    Queremos explicarte cómo hacer tacos dorados de papa rápidos en casa, una deliciosa opción.

  • Gelatina de cajeta navideña

    Un postre ideal para tu cena navideña y fácil de preparar es esta gelatina de cajeta. También es un postre ligero que podrás disfrutar sin culpa. ¡Sigue leyendo! Te recomendamos:…

  • Receta de arroz con leche tradicional

    Aprende la receta de arroz con leche tradicional para que termines chupándote los dedos. Sigue paso a paso nuestra forma de preparar este rico postre y cuéntanos qué tal te…

  • Tostadas de pata, receta deliciosa

    ¿Quieres preparar un tradicional platillo de comida mexicana? No te olvides de la receta de tostadas de pata, hacerla es sencillísimo. Sigue leyendo y conoce cuáles son los ingredientes que…

  • Tamales de elote con rajas

    ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan? Pues justo acabas de llegar a la receta indicada para hacerlo, ya que estas delicias de tamales de elote con rajas te darán justo…

  • Churros con crema y chocolate

    Si tienes visitas en casa te sacarás un 10 como anfitriona al preparar en casa unos churros con crema y chocolate. Saben tan ricos que valdrá la pena el tiempo…

  • Tostadas de tinga: recetas con pollo fáciles y económicas

    Las tostadas de tinga son de nuestros platillos favoritos porque pertenece a las recetas con pollo fáciles y económicas más deliciosas. Si no sabes cómo preparar este platillo, toma nota. Es…

  • Tacos ahogados de res

    Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…

  • Pambazos de papa con chorizo

    No es por nada, pero si sigues nuestra receta de pambazos de papa con chorizo te quedarán más ricos a ti que a la señora que vende en la esquina.…

  • Cómo hacer pozole

    En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole. No importa el día de la semana, siempre se antoja un pozole riquísimo con costilla. ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá…

  • Miniquesadillas de chicharrón con frijolitos

    Hazte una experta en preparar miniquesadillas de chicharrón con frijolitos y de vez en cuando date el permiso de comer un antojito mexicano o de explotar todas las recetas de…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

8 recetas de galletas de avena para preparar el fin de semana

Los fines de semana son ideales para probar nuevas recetas. ¿No tienes en mente ninguna? Entonces te invitamos a preparar…

17 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 dulces recetas con chabacano que amarás

Siempre es bueno contar con recetas dulces que alegren nuestro día. Y entre ellas no puede faltar el sabor del…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Qué diferencias hay entre pescados y mariscos?

Con la llegada del verano, se antoja volver a probar unos ricos pescados y mariscos, pues julio es la segunda…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

7 diferentes recetas para hacer pay de limón

Acabamos de comer y nos queda un huequito… nada mejor que un postre delicioso para que el estómago quede satisfecho.…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

22 sabores de helado para este verano

Llegó el verano, y con él, ¡muchísimo calor! Pero esta calurosa temporada tiene su lado positivo, pues es cuando mejor…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

5 recetas para que desayunes unas deliciosas enfrijoladas

Hacer enfrijoladas es todo un arte (eso nos ha quedado muy claro). Y mereces tener las más ricas en tu…

3 días atrás