Mole negro: cómo preparar una de las joyas de la cocina oaxaqueña

El recetario típico oaxaqueño está lleno de platillos irresistibles; uno de ellos es, sin duda, el mole negro, que aquí te enseñamos a hacer con nuestra receta.

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Mole negro, receta fácil y rápida

Getty Images

Ingredientes

  • 4 chiles pasilla
  • 2 chiles chipotle
  • 3 chiles guajillos
  • 4 chiles mulatos
  • 2 chiles ancho secos
  • 3 chiles chilhuacle negro
  • 1 tortilla
  • ½ cebolla
  • 2 plátanos
  • ¼ taza nueces
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ taza de pasas
  • ¼ taza de ajonjoli
  • 1 cebolla mediana
  • ½ taza de almendras
  • ½ pieza de pan blanco
  • ½ cucharadita de clavo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 taza de caldo de pollo
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ taza de cacahuates sin sal
  • 4 tabletas de chocolate de mesa
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite
  • Azúcar

Preparación

  1. Tuesta los chiles en un comal caliente.
  2. En un sartén con aceite a fuego medio-alto fríe ligeramente el pan y la tortilla, así como los plátanos. Posteriormente suma las almendras, los cacahuates y el ajonjolí.
  3. Una vez que los ingredientes hayan pasado por un ligero proceso de fritura, retíralos del sartén y añádelos en un vaso de licuadora. Después, agrega los chiles tostados, las pasas y el caldo de pollo. Licúa todo hasta obtener una pasta homogénea espesa.
  4. Tras obtener la pasta con los ingredientes secos, adiciona ajo, cebolla, pedazos de chocolate de mesa, especias y más caldo de pollo. Continúa licuando hasta que todo se haya mezclado y tengas una mezcla suave.
  5. Vierte la mezcla en un sartén con aceite a fuego medio-alto. Cocina de 15 a 20 minutos, removinedo constantemente. Detente cuando obtengas la consistencia tradicional del mole.
  6. Agrega una pizca de azúcar. No olvides condimentar con sal al gusto.
  7. Cocina el mole a fuego bajo durante una hora. Revuélvelo bien cada 5 minutos.
  8. Sirve el mole y decora con ajonjolí.
  9. ¡Disfruta!

Esta es la receta más fácil y rápida para hacer mole negro, una de las grandes delicias que Oaxaca ha dado a la gastronomía nacional.

Oaxaca es tierra de moles. En los recetarios de este estado del suroeste mexicano podemos encontrar toda una variedad de esta preparación tradicional mexicana . Todas combinan diversos ingredientes para ofrecer una explosión de sabor –y hasta color–a los comensales. Uno de los más espectaculares es el mole negro, que precisa de más de 30 ingredientes para hacerse. El resultado no podría ser más espectacular, ya sea para la vista o para el paladar. Aquí te contamos cómo hacer mole negro oaxaqueño paso a paso.

¿Qué es el mole negro?

El mole negro es uno de los platillos más conocidos y apreciados de la cocina oaxaqueña .

Para su preparación se necesitan emplear tres decenas de ingredientes, entre especias –como clavo y pimienta –, frutas –como nueces y almendras –, verduras –como cebolla y miltomate– y, por supuesto varios chiles. De hecho, la preparación clásica del mole negro contempla el uso de al menos 6 chiles indipensables: ancho , chilhuacle , chipotle , guajillo , mulato y pasilla .

El toque final a esta preparación lo da la carne con la que se sirve, que puede ser de pollo , guajolote o puerco .

5 tips básicos para hacer mole negro

  1. Limpia y desvena los chiles. Antes de tostar los chiles, te recomendamos limpiarlos y desvenarlos , removiendo las semillas y las venas interiores. Posteriormente, enjuágalos con agua fría. Procura usar guantes y nunca tallarte los ojos o rascarte mientras realizas este paso.
  2. Hidrata los chiles. Tras tostar los chiles , cúbrelos con agua caliente durante 20 o 30 minutos hasta dejarlos suaves.
  3. Emplea manteca de cerdo al momento de freír las verduras. Si bien, la cebolla, el ajo y los tomates se pueden freír con aceite, hacerlo con manteca de cerdo le dará un toque especial tanto de sabor como de consistencia. Además, así lo hacen en las cocinas oaxaqueñas.
  4. Muele los ingredientes secos. Para que la preparación de los ingredientes sea más fácil, muele los ingredientes secos antes de pasarlos por el aceite. Agrega un poco de caldo para facilitar la molienda.
  5. Sirve con tortillas calientes. Un buen platillo oaxaqueño debe considerar siempre servirse con tortillas calientes. Sabemos que no es cosa fácil, pero hacerlas a mano puede darle un toque especial.

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