Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

recetas-prehispanicas-con-maiz.jpg

El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día. Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina

Recetas prehispánicas con maíz: conoce su historia

Pozole rojo

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada. Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado. Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema). Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Curiosidades sobre el maíz

Maíz

(Foto: Getty Images)

  1. En México existen 64 variaciones de maíz, y es la mayor diversidad del ramo en todo el mundo.
  2. La flor del maíz es el elote, también conocido como mazorca, choclo o espiga.
  3. Así como el trigo es el alimento principal en Europa, y el arroz lo es en Asia, el maíz es el más importante en América.
  4. La palabra “maíz” viene de una lengua taíno y significa “fuente de vida”.
  5. Los aztecas usaban collares de palomitas de maíz como amuletos, y también se los colocaban como ornamentos y tocados para el cabello.

Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano

Beneficios de este alimento

Tortillas de maíz azul

(Foto: Getty Images)

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.

No te puedes perder: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Recetas prehispánicas con maíz

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
El lomo relleno es un platillo que se puede preparar para una ocasión especial; el relleno puede tener variaciones, pero aquí te dejamos uno que es súper fácil de hacer
El pollo es la única proteína que no está prohibida en la Semana Santa; te dejamos esta receta diferente y rica de rollitos rellenos y acompañados de salsa de mostaza
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce
Prepara un espagueti diferente al tradicional; te dejamos una receta fácil y sencilla estilo comida china para que lo hagas en sólo 30 minutos
Una forma de romper el ayuno en el Ramadán es con una receta que ayude a reconfortar el cuerpo después de pasar horas sin consumir alimento