Recetas Ramadán: cómo hacer la tradicional sopa harira

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
Receta de la sopa marroquí harira para el Ramadán

Receta de la sopa marroquí harira para el Ramadán

IA Bing

Esta es una receta típica de Ramadán; se consume después del ayuno largo porque esta sopa tiene muchas vitaminas, minerales y proteínas

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos remojados
  • 1/2 taza de lentejas
  • 2 tomates grandes, pelados y picados
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 rama de apio, picada
  • 1 puñado de cilantro fresco, picado
  • 1 puñado de perejil fresco, picado
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • Sal al gusto
  • 6 tazas de caldo de verduras o agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de fideos finos
  • El jugo de 1 limón

Preparación

  1. En una olla coloca aceite y cuando esté caliente sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
  2. Luego añade los tomates, el apio, el cilantro y el perejil. Cocina durante unos minutos hasta que las verduras estén blandas.
  3. Incorpora los garbanzos, las lentejas, el caldo de verduras, la cúrcuma, la canela, el jengibre, la pimienta y la sal. Deja que todo se cocine hasta que hierva.
  4. Cuando rompa el hervor, entonces baja el fuego y cocina durante aproximadamente 1 hora o hasta que los garbanzos y las lentejas estén tiernos.

  5. Añade los fideos y cocina durante 10 minutos más o hasta que estén cocidos. Agrega jugo de limón antes de servir para darle un toque fresco.

Durante el Ramadán, que es una festividad religiosa en la que se guarda ayuno, existen varios platillos que son tradicionales para esta temporada que son perfectos para romper el ayuno, ya que son nutritivos y muy ligeros que le caerán muy bien al cuerpo después de no haber consumido alimento por varias horas.

Uno de esos platillos típicos del Ramadán es la ropa marroquí harira, la cual es muy nutritiva gracias a los ingredientes que lleva y por lo tanto es ideal para recuperar energías después de un día de ayuno.

Algunas de las características de esta sopa son que debido a que contiene ingredientes como entejas, garbanzos, carne, hace esta sopa harira un platillo cargado de carbohidratos y proteína, por lo que tiene un alto contenido calórico para las noches de Ramadán. También tiene un sabor delicioso y reconfortante para después del ayuno.

Este platillo representa una parte fundamental de la cultura y gastronomía de Marruecos. Es un símbolo de hospitalidad y generosidad, compartida con familiares y amigos. Aunque es típica del Ramadán, también se puede disfrutar en cualquier otro período del año.

Beneficios de comer garbanzos en esta receta de Ramadán

El garbanzo es uno de los ingredientes principales de la sopa harira, por lo que aquí te decimos algunos de los beneficios que tiene esta leguminosa.

El garbanzo es una fuente de proteínas vegetales, ideales para dietas vegetarianas y veganas y debido a esta propiedad es que se usa en esta receta de Ramadán.

Ensalada con ejotes tibia y garbaznos

También contiene vitamina E, que es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células contra el daño de los radicales libres.

Asimismo, el garbanzo es alto en fibra por lo que te ayuda mejorar la digestión, el tránsito intestinal y por supuesto a evitar el estreñimiento.

Debido a las proteínas y fibra que posee este alimento es perfecto para consumirlo quienes están buscando bajar de peso, ya que da una mayor sensación de saciedad y te hace comer menor.

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