9 originales recetas para preparar risotto

risotto

De Italia provienen deliciosos platillos que hemos adoptado en México desde hace muchísimos años. Y uno que sin duda debes preparar, es el risotto. Si es la primera vez que lo vas a hacer en casa, tienes que conocer estas 9 recetas que te compartimos a continuación.

Te interesa: Recetas con arroz para toda la familia

¿Qué es el risotto?

La palabra risotto proviene del italiano riso, que significa “arroz”. Este es un platillo muy popular en Italia y que ha llegado a todos los rincones del mundo.

El risotto proviene del arroz arborio, cuyo grano es más corto que el normal, y se utiliza para este platillo debido a sus propiedades de absorción, el cual le da una consistencia especial.

Tradicionalmente, el risotto se compone de arroz, queso parmesano, cebolla, ajo y caldo de carne, aunque se le pueden agregar otros ingredientes, lo que lo convierte en un platillo con muchas variedades.

arroz-arbori.jpg

Arroz arbori. Getty Images

Historia

Según datos históricos, la primera receta de risotto surgió al norte de Italia, posiblemente en Milán en el año de 1574, durante el Renacimiento. Se cree que en esta época el arroz llegó a la península itálica para comenzar a cultivarse en Nápoles.

La primera versión fue el risotto a la milanesa, debido a que se acostumbraba comer el arroz acompañado de caldo de pollo. Posteriormente, se le agregó el queso parmesano y azafrán, raíz que le otorgó un color característico.

Para 1500, el risotto comenzó a prepararse con capas de queso, huevos, azúcar y canela, para después prepararse con mantequilla, leche, cebolla picada, caldo de pollo y especias.

En el s. XIX, el risotto ya es una receta conocida y elaborada de diversas formas y con distintos nombres, uno de ellos es el riso giallo in padella.

Sin embargo hay otra versión sobre el origen del risotto, mucho más romántica: se cuenta que, el discípulo de Valerio de Flandes se enamoró profundamente de la hija de su maestro y pidió su mano.

Para el banquete de la boda, mandó a preparar un plato hecho con base en arroz pero coloreado con azafrán, raíz que no se usaba en la cocina, sino para preparar tonos de pinturas.

El resultado fue impresionante, pues los granos de arroz parecían pepitas de oro.

Te interesa: Te decimos cómo hacer una deliciosa paella paso a paso

Curiosidades que debes saber del risotto

  • Este platillo es casi tan popular como la pasta italiana.
  • En Italia se sirve como platillo principal, no como guarnición.
  • El arroz del risotto se cultiva principalmente en las regiones de Piemonte, Lombardia y Veneto.
  • Este grano fue muy importante para combatir el hambre durante tiempos difíciles tanto en Europa como en América.
  • Un buen risotto debe quedar cremoso, no caldoso. En Italia tienen un secreto para prepararlo, además del tipo de arroz: se debe revolver mucho utilizando una cuchara de madera.

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Aquí va la ciencia detrás de una de las tendencias de cocina más populares: el meal prep.
Hay una nueva moda presente en varias cocinas del mundo: la comida fermentada. Esta es la razón por la que es tan popular.
Comer es mucho más que ingerir alimentos, así es como la comida consciente puede transformar tu vida
Calentar la comida en el microondas puede tener efectos en su composición. Aquí te contamos por qué.
No te compliques, esto es lo que necesitas para pasar un fin de semana comiendo rico pero sin que tengas que pasar horas en la cocina.