16 recetas de tamales de dulce para el desayuno o la cena

Cuando necesitamos de un apapacho, nada mejor que los tamales de dulce, acompañados de un atole calientito. ¿Te imaginas empezar así tus mañanas, o lo prefieres a la hora de la cena?

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Sea cual sea tu decisión, hoy te traemos 16 recetas con el sabor dulce que tanto te encanta. ¡Serán tus consentidos para el Día de la Candelaria !

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Tamales de dulce o salados…envueltos de mucha tradición

¿De chile, mole dulce, costeños o oaxaqueños? Hay toda una cultura de este rico alimento, tan nuestro y especial en cada lugar del país. Te compartimos interesantes datos de uno de los platillos más importantes de México:

  • Tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto”.
  • Existe la costumbre de echar monedas al fondo de la tamalera o vaporera: si las escuchas saltar, significa que hay que ponerla agua a la olla para que se sigan cocinando.
  • Según ciertas tradiciones, si el que bate la masa para los tamales está de mal humor, quedarán “pinto” o “acedos”; es decir, mal cocidos. Según esta costumbre, por ello los tamales se hacen en familia, para reír, platicar y estar de buenas mientras se preparan.
  • ¡Existe el tamal sin masa! Se llama mextlapique, y es un tamal hecho sólo de charales.
  • La rejilla al fondo lleva hojas de maíz que forman una especie de tapete. Para cocerlos, se ponen por pisos: el primero se cocina por 10 minutos, luego el siguiente por el mismo tiempo y así hasta terminar. Esto evita que se deformen los de abajo y van soportando el peso de los demás.

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Muchos tipos de tamales, diferentes masas

(Foto: Getty Images)

Hay muchas formas de hacer tamales, y por su masa pueden diferenciarse:

  • De masa batida: llevan manteca de cerdo batida, masa de maíz y se envuelven en hojas de maíz o plátano. Así se preparan las corundas , el de ollita, el pinto o el tarasco.
  • Con harina cernida: su mezcla de harinas, manteca y mantequilla forman sabores dulces o salados. Los tamales de rajas, los de dulce, los de arroz o mole pertenecen a esta clasificación.
  • Masa revuelta: llevan maíz y una grasa que puede ser manteca, aceite o asientos de chicharrón. El tamal chiapaneco , con chicharrón o de chaya de Tabasco la llevan.
  • Con masa especial: pueden ir con masa ¡o sin ella! Son tamales con una preparación particular. Los uchepos , los mextlapiques o el rollo de elote tienen este tipo de masa en su preparación.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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