5 beneficios del copal para ambientar tu casa

Copal

El copal es uno de los aromas que más se perciben en esta temporada y es lógico: es el incienso tradicional que se coloca en las ofrendas de Día de muertos. Este proviene de un árbol tropical que, además de utilizarse como un incienso de agradable aroma, también es muy apreciado por su madera para ebanistería, como remedio tradicional para picaduras de insectos y como resina para la creación de joyas. Pero nosotros de vamos hablar de ese copal aromático que tanto abunda en estas fechas y que no debes desaprovechar. Anímate a encender un poco en tu casa y conoce sus beneficios. Te puede interesar: Cacao: parte de la tradición de Día de muertos

Beneficios del copal en tu hogar

Copal

Copal (Foto: Getty Images)


  1. Otorga calor: el copal es una madera caliente, la cual puede ambientar tu casa y hacerla más cálida durante esta época de frío. Y no sólo eso: también evita la humedad y su molesto aroma.
  2. Evita el dolor de cabeza: su aroma, a pesar de ser penetrante, es un excelente relajante para aliviar el dolor de cabeza, además, ayuda a regular la presión arterial y a calmar los nervios.
  3. Induce al sueño: si no puedes dormir, encender y oler un poco de copal te ayudará a pasar una mejor noche sin insomnio.
  4. Aumenta la concentración: si te sientes disperso, un poco de copal en la habitación te motivará y ayudará a que te concentres. Es por eso que las personas que practican yoga u otro ejercicio de meditación lo utilizan mucho.
  5. Como expectorante: al ser un aroma fuerte, ayuda a liberar las vías respiratorias de mucosidad y flemas.

Curiosidades de este incienso

  • Antiguamente se creía que podía invocar almas de otros mundos. Hasta la fecha, se sigue utilizando en rituales de herencia prehispánica.
  • El nombre del árbol en náhuatl es copaquáhuitl y a su ceniza se le conocía como copalli.
  • En el orden de lo sagrado, era conocido como iztacteteo, el “dios blanco”.
  • También se le conoce como el “incienso de la tierra”.
  • Los antiguos mesoamericanos lo usaban en conjuros de protección contra diversos males.
  • En los rituales religiosos, era la forma en que se le ofrecía de comer a los dioses.
  • Su uso en la ofrenda es una manera de darle la bienvenida a las almas que vuelven del otro mundo.

Descubre más tips para mejorar tu salud y estilo de vida en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.