Beneficios de la flor de cempasúchil para la salud

Cempasúchil

Hay un aroma que nos recuerda el tiempo de recordar a los seres queridos que ya se fueron, y le pertenece a la flor de cempasúchil que, además de su característico olor, adorna con su color los caminos y altares. Sin duda, los festejos de Día de muertos no serían los mismos sin la flor de cempasúchil. Bella, aromática y mística, es originaria de nuestro país y además de decorativa, es utilizada como remedio medicinal gracias a sus diversas propiedades curativas. Aquí te compartimos los beneficios de la flor de cempasúchil y cómo puedes aprovecharlos al máximo. Te interesa: Flores típicas para el Día de Muertos

Beneficios de la cempasúchil para la salud

&t=8s

  • En primer lugar, alivia problemas gastrointestinales: se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
  • Además, es buena para el dolor: es efectiva para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
  • También trata infecciones respiratorias: funciona para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
  • Finalmente, otros malestares y/o padecimientos: recomendada para las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.

No te pierdas: ¿Cuándo se pone y se levanta la ofrenda de Día de muertos?

¿Cómo prepararla en infusión?

te-de-cempasuchil.jpg

Té de cempasúchil (Foto: Getty Images)

Una de las formas más prácticas es en té, aunque también puede utilizarse como ungüento o sahumerio. A continuación, te compartimos cómo preparar un té de flor de cempasúchil. Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.

Ingredientes

  • Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores)
  • Manzanilla (1 sobre para preparar té)
  • Hierbabuena (1 sobre para preparar té)
  • 1 taza de agua

Te interesa: Mictlán: el Inframundo en Día de muertos

Instrucciones

  1. En primer lugar, desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
  2. Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
  3. Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
  4. Finalmente, deja reposar 5 minutos y procura tomarlo lo más calientito posible.

Conoce más tips para cuidar tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Tiene muchos beneficios y además puedes usar la sábila en tus recetas, checa cómo hacerlo.
En México, la agricultura es un pilar fundamental de la economía y la alimentación. Sin embargo, el uso de pesticidas en la producción de frutas y verduras ha suscitado preocupaciones sobre la salud y el medio ambiente.
El chocolate te da energía y tiene muchos más beneficios ¿los conoces?
Nada como un buen frappé para combatir el calor esta temporada, aquí te contamos cuál es son tus mejores alternativas, de acuerdo con ChatGPT