Beneficios de la flor de cempasúchil para la salud

Cempasúchil

Hay un aroma que nos recuerda el tiempo de recordar a los seres queridos que ya se fueron, y le pertenece a la flor de cempasúchil que, además de su característico olor, adorna con su color los caminos y altares. Sin duda, los festejos de Día de muertos no serían los mismos sin la flor de cempasúchil. Bella, aromática y mística, es originaria de nuestro país y además de decorativa, es utilizada como remedio medicinal gracias a sus diversas propiedades curativas. Aquí te compartimos los beneficios de la flor de cempasúchil y cómo puedes aprovecharlos al máximo. Te interesa: Flores típicas para el Día de Muertos

Beneficios de la cempasúchil para la salud

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  • En primer lugar, alivia problemas gastrointestinales: se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
  • Además, es buena para el dolor: es efectiva para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
  • También trata infecciones respiratorias: funciona para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
  • Finalmente, otros malestares y/o padecimientos: recomendada para las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.

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¿Cómo prepararla en infusión?

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Té de cempasúchil (Foto: Getty Images)

Una de las formas más prácticas es en té, aunque también puede utilizarse como ungüento o sahumerio. A continuación, te compartimos cómo preparar un té de flor de cempasúchil. Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.

Ingredientes

  • Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores)
  • Manzanilla (1 sobre para preparar té)
  • Hierbabuena (1 sobre para preparar té)
  • 1 taza de agua

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Instrucciones

  1. En primer lugar, desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
  2. Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
  3. Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
  4. Finalmente, deja reposar 5 minutos y procura tomarlo lo más calientito posible.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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