Aprende a preparar un expectorante natural de cebolla para expulsar flemas

Expectorante de cebolla

Uno de los síntomas más comunes (y molestos) de la gripe y la tos, son las flemas. Estas son la mucosidad que se forma y obstruye los pulmones. Para combatirlas, existen remedios naturales muy efectivos, como este expectorante de cebolla. Te puede interesar: Conoce la penicilina rusa: la infusión de ajo que combate infecciones en las vías respiratorias

Beneficios de la cebolla como expectorante

cebolla

La cebolla es de los vegetales más efectivos para combatir infecciones en las vías respiratorias gracias a su acción expectorante. (Foto: Getty Images)

La cebolla es un alimento lleno de propiedades saludables para el organismo, especialmente por su acción expectorante que ayuda a la expulsión de las flemas. Esta, descongestiona las vías aéreas, eliminando más rápido la tos persistente. Esto se debe a que cuenta con quercetina, una sustancia que ayuda a combatir los síntomas de la gripe, el resfriado, la amigdalitis, la tos, el asma y diferentes tipos de alergias. Además, contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico. No te pierdas: Descubre los beneficios de tomar leche con ajo y aprende a preparar esta infusión

Cómo preparar este remedio casero

INGREDIENTES

  • 3 cebollas medianas
  • El jugo de 3 limones
  • 3 cdas. de miel

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, ralla la cebolla finamente y luego revuelve con la miel.
  2. Agrega el jugo de limón hasta formar una mezcla homogénea. Ya lista, envasa en un frasco de vidrio con tapa y deja reposar por 2 horas.
  3. Finalmente, consume el expectorante.
  4. Puedes tomar de 2 a 4 cucharadas diarias, dependiendo tu estado de salud.
Miel cristalizada

La miel también te será de gran ayuda para aliviar el dolor de garganta ocasionado por la expulsión de flemas. (Foto: Getty Images)

Descubre: Cómo apoyar al sistema inmune con una buena alimentación También, si prefieres, puedes hacer una versión más líquida de este remedio:

INGREDIENTES

  • 1 cebolla grande
  • 2 cdas. de miel
  • 1 vaso de agua

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, corta la cebolla en 4 partes y cuece en el agua a fuego lento.
  2. Ya cocida, deja reposar en la olla tapada por 1 ahora.
  3. Luego, cuela, agrega la miel y mezcla muy bien.
  4. Finalmente, deposita en un recipiente de vidrio con tapa y consume de 2 a 4 cucharadas diarias.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Esta es la poderosa razón por la que no debes quitarle el tallo a las fresas antes de lavarlas; es una forma de proteger tu salud; te explicamos por qué
Ya sea como parte de una receta o como snack, las almendras son un delicioso alimento que aporta grasas buenas y otros elementos
El consumo excesivo de sal puede ocasionar importantes problemas de salud, pero, ¿qué pasa si dejas de ingerirla por completo?
Integra este fruto como parte de una alimentación balanceada para obtener todos sus beneficios
¿Las mamás tenían razón? Esto dice la ciencia sobre por qué debes comer este platillo