Proteína vegetal VS proteína animal, ¿cuál es la mejor?

Proteína vegetal o proteína animal

¿Proteína vegetal o proteína animal? Ambas son indispensables para tener un cuerpo sano pero, ¿sabes cuál es la mejor para ti? Conoce sus propiedades.

En la búsqueda de una alimentación más sana y llena de nutrientes, se ha buscado incluir variedad en la dieta diaria, con la finalidad de conseguir un organismo sano y ligero. Conoce las propiedades de la proteína vegetal y la proteína animal. Proteína vegetal o proteína animal Si te has preguntado a qué se debe el auge de muchos productos que hoy día llevan el título de superalimentos, la razón se debe a que gracias a todos los estudios científicos que se realizan para descubrir los beneficios que aportan algunos de ellos y sus efectos en la salud, se ha encontrado que muchos poseen nutrientes en grandes cantidades que por sí mismos son suficientes para una dieta completa. Te interesa: El ABC de las proteínas: todo lo que necesitas saber sobre estos nutrientes Así, la nutrióloga Paola Ordóñez, de la Universidad Iberoamericana, explica cómo esta exhaustiva búsqueda arrojó que algunos vegetales son fuente de proteína y que, además, tienen otras bondades, como ayudar en la pérdida de peso, ser ricos en antioxidantes, dotar de un buen número de nutrientes y, por si fuera poco, disponen de un alto contenido en fibras, lo cual es vital para garantizar el buen funcionamiento del aparato digestivo.

¿Para qué sirven las proteínas?

La especialista recomienda que para tener una alimentación equilibrada es importante que al menos 50% del aporte diario de proteínas sea de origen animal y el resto vegetal, pues ambas son indispensables para que el organismo tenga un buen funcionamiento y se lleven a cabo todos los procesos bioquímicos que realiza, para lo cual se ayuda de los nutrientes que diariamente ingieres.

Las proteínas juegan un papel fundamental en la regeneración de las células y son las responsables de crear neurotransmisores, además, en el caso de las de origen vegetal, al ser de fácil digestión son más amables con los órganos internos, por lo que notarás que después de comer te sentirás ligera y con energía”, asegura la nutrióloga Ordoñez.

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Proteína vegetal VS proteína animal, ¿cuál es la mejor?

La guerra entre proteínas es interminable porque se piensa que las primeras son mejores que las segundas; sin embargo, cada una aporta sus propios beneficios y son indispensables para la salud. Esta es una radiografía de cada una:

Proteína animal

Sus proteínas se encuentran en alimentos como lácteos, huevo y carnes rojas, de aves y pescado.

Beneficios

  • Tienen un alto contenido proteico y se adhieren más fácilmente al organismo, además de que aportan los aminoácidos esenciales.
  • Son una poderosa fuente de zinc, un mineral que fortalece el sistema inmunológico.
  • Se consideran como la única fuente natural de vitamina B12, la cual es indispensable para la salud de la sangre y evita el cansancio y la debilidad.
  • También son la mejor fuente de hierro.
  • Al consumirlas quedas saciada más rápidamente.

Desventajas

  • Las que provienen de la carne roja poseen altos contenidos en grasas saturadas.
  • Por su estructura son más difíciles de digerir.
  • Adquirir productos de calidad suele ser más costoso.
Cuáles son las proteínas animales

Foto: Getty Images

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Proteína vegetal

Las puedes encontrar en alimentos como cereales, las leguminosas (el frijol, las habas, las lenteja, la soya y los garbanzos), así como en semillas y oleaginosas, entre las que se encuentran nueces, almendras, cacahuates, piñones, pepitas, linaza, chía y cáñamo entre otros.

Beneficios

  • Son alimentos completamente libres de grasas saturadas y de colesterol, por lo que son sumamente ligeros para la digestión.
  • Son ideales para fortalecer la flora intestinal y tienen efectos muy positivos para el aparato digestivo.
  • Contienen altos índices de vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Su precio es accesible y está al alcance de cualquier bolsillo.
  • Su preparación es sencilla y rápida.

Desventajas

  • Es necesario combinar los alimentos para obtener las cantidades necesarias de nutrientes.
  • Como se digieren rápidamente vuelves a tener apetito en poco tiempo.
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Foto: Getty Images

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