Categorías: Tips de Cocina

¿Qué es el acocil y por qué se ha vuelto tan popular?

Promedio 4 / 5. Votos: 3

En esta temporada de Cuaresma y Semana Santa tenemos la oportunidad de probar una oferta gastronómica diferente y hasta exótica. Y hoy queremos hablarte del acocil, un manjar de agua dulce que, si no lo has probado todavía, ¡te estás perdiendo de mucho!

Te contamos todo este y también dónde puedes conseguirlo para que lo disfrutes en grande.

No te pierdas: 35 recetas para preparar camarones como más te guste

¿Qué es el acocil?

Acociles (Foto: Getty Images)

Este es un crustáceo proveniente de aguas dulces y es muy similar a un camarón pequeño. Su nombre proviene del náhuatl acuitzilli, de atl, “agua” y cuitzilli, “que se retuerce”.

Estos pequeños crustáceos suelen comerse cocidos y asados para acompañar tacos, pero también son muy populares en bebidas como el tequila, haciéndolo una botana muy sofisticada, tal y como ocurre con los chapulines.

Como dato cultural, los mexicas utilizaban acociles como alimento en las ceremonias del decimoctavo mes del año, el izcalli. Con este, se preparaba un guiso llamado chalmulli, que se acompañaba con tamales.

Aunque se pueden encontrar en muchas partes de México, los estados en lo que se puede encontrar mayor diversidad de acociles son en Puebla y Veracruz.

En la huasteca hidalguense y veracruzana se les conoce como chacalines, langostas de río o macaxitl.

No te pierdas: Resuelven el misterio de los camarones que salen a caminar por tierra durante la noche

¿Dónde puedes encontrarlos?

Aunque su nombre no suene mucho, es muy fácil encontrarlos en los diversos mercados de la Ciudad de México. Uno de ellos es el famoso mercado Hidalgo, ubicado en la Alcaldía de Cuauhtémoc. También son populares en el mercado de Xochimilco y Tulyehualco.

Pero si no puedes trasladarte hasta estos lugares, basta con que te des una vuelta en los mercados sobre ruedas que se instalan en las diferentes colonias y preguntes donde venden especias y chiles secos. Es muy probable que los encuentres tostados, listos para botanear.

Entonces, ¿te animas a probar el acocil?

Descubre más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Conoce los mejores alimentos que te ayudarán a destapar las arterias

Estos son los mejores alimentos para destapar las arterias naturalmente, que te ayudarán a eliminar el colesterol malo y mantener…

21 mins atrás
  • Salud y nutrición

Estos son los cuidados que deben tener las personas con diabetes en Navidad

La diabetes es una enfermedad en la cual el nivel de la glucosa o azúcar en la sangre es demasiado…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

Estas son las plantas ideales para la temporada de invierno que puedes tener en exteriores

Te contaremos acerca de las plantas ideales para la temporada de invierno que puedes tener en tu jardín o balcón…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de comer piña por la noche realmente increíbles

¿Sabías que hay alimentos que potencian sus propiedades dependiendo de la hora en que se consumen? Así es, y hoy…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Pierna navideña tradicional ahumada en adobo de 3 chiles

¡No digas más! Seguro te tocó el plato principal en la reunión navideña. Pero tenemos la receta perfecta para sorprender…

12 horas atrás
  • Tips de Cocina

Usos del agua oxigenada que no conocías y que te serán de gran ayuda

El agua oxigenada es conocida como uno de los remedios contra heridas básicos, pero este elemento tiene mucho más usos…

15 horas atrás