Por qué no se come carne durante cuaresma y Semana Santa

Una de las dudas más comunes en está época es la razón por la que no se come carne. Sigue leyendo y descubre más sobre las costumbres de estos.

No se come carne en cuaresma

Una de las dudas más comunes en está época es la razón por la que no se come carne. Sigue leyendo y descubre más sobre las costumbres de estos.

Te puede interesar: ¿Por qué la Cuaresma dura 40 días?

ORIGEN DE LA CUARESMA

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos. Así fue como surgieron los platillos típicos de la cuaresma.

Te interesa: Platillos típicos de cuaresma que debes preparar y probar

mariscos.jpg

No hay mejor temporada para disfrutar de unos ricos mariscos que la Cuaresma. Te decimos cuáles son los mejores y sus propiedades. Getty Images

¿POR QUÉ NO SE COME CARNE?

La respuesta se encuentra totalmente ligada a las prácticas católicas, la principal razón por la que no se come carne durante la cuaresma es para honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada.

Ya que la cuaresma representa para los católicos una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, por lo que desde tiempos remotos se sustituyen las carnes rojas por las blancas, según la Biblia hebrea se pueden comer aves y pescados por ser especies que provienen del agua y se debe evitar la carne de especies de tierra.

Te interesa: 16 riquísimas recetas con mariscos que no puedes dejar pasar

¿QUÉ DÍAS?

Aunque hay algunos católicos que no comen carne durante toda la cuaresma y la semana santa, los días que la mayoría sigue son:

  • Miércoles de ceniza
  • Todos los viernes de cuaresma
  • Jueves santo
  • Viernes santo

Encuentra todas las recetas de cuaresma en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Buscas tener unas uñas fuertes, que no se rompan al primer suspiro? Entonces estos alimentos tienen que entrar a tu dieta
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios