¿Qué es el tuétano y para qué sirve?

Qué es el tuétano

Desde hace tiempo el tuétano se ha considerado como un platillo tradicional en México, principalmente en la región norte, sin embargo no muchas personas saben qué es el tuétano. Sigue leyendo y resuelve todas tus dudas sobre este peculiar alimento.

Te puede interesar: Cocido de carne en su jugo con tuétano

¿Qué es el tuétano?

Se conoce como tuétano, a la parte esponjosa y blanquecina que se encuentra en el interior de los huesos. Se encuentra formado por osteoblastos, fibroblastos, osteoclastos y adipocitos, los cuáles tienen una función primordial para la formación y el desarrollo de las células óseas.

Aunque al inicio puede sonar como algo no tan apetecible, sorprendentemente es delicioso y ha ganado popularidad en el mundo de la gastronomía por su alto valor nutritivo.

El tuétano está lleno de grasas buenas, aunque el porcentaje dependerá del animal del que provenga, se ha comprobado que la mayoría de los tuétanos aportan menos colesterol que la carne en sí.

Puede interesarte: Tuétanos asados

No te pierdas: 26 alimentos con proteína y bajos en grasa que debes comer

6 beneficios de comer tuétano

  1. Previene y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  2. Contribuye al buen desarrollo cerebral.
  3. Mejora la salud mental y previene la demencia.
  4. Previene problemas de la vista.
  5. Incrementa la producción de glóbulos blancos.
  6. Fortalece el sistema inmunológico.

Puede interesarte: 5 antojitos mexicanos que te encantará comer

Propiedades nutricionales de los tuétanos asados

  • Vitamina A, E, D y K
  • Hierro
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Calcio
  • Zinc
  • Omega 3
  • Ácidos grasos esenciales (DHA y EPA)

Ahora que ya sabes qué es el tuétano y todos los beneficios que aportan, no te faltarán pretextos para hacer parte de tu alimentación. Y para que lo disfrutes al máximo, te compartimos unas ricas recetas que son muy fáciles de preparar, ¡sólo en Cocina Fácil!

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Paquita la del Barrio, una de las grandes leyendas de la música ranchera, no solo conquistó corazones con su poderosa voz, sino también con su amor por la cocina tradicional mexicana.
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún
El pan pita saca de apuros y es una gran opción para saciar el hambre
Los tradicionales tacos de canasta de frijoles se preparan así
La receta más rica y sencilla de tamales de cochinta te la dejamos aquí