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Tips para hacer los atoles más deliciosos este Día de la Candelaria

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Todos los sabemos: los atoles son los acompañantes ideales de los tamales por excelencia. Por eso queremos compartirte los tips profesionales de la chef Mariana Orozco para que esta bebida te quede deliciosa. ¡Toma nota!

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Tips para hacer atoles como profesional

¿Se recomienda algún sabor de atole para cada tipo de tamal?

(Foto: Getty Images)

No existe un maridaje ideal. Es difícil de hacer un maridaje de algo salado que suele ser muy dulce.

Puede que no haya una dupla, pero la función del atole es que, como es un producto muy calórico, muy caliente y muy dulce, suele ser algo que funciona bien porque ayuda a pagar el picante. Por eso es el acompañante ideal para los tamales.

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Usar las frutas de temporada

(Foto: Getty Images)

Esto es una garantía de que el atole va a saber muy bien, porque la fruta se encuentra en su mejor momento. Además es mucho más económica.

También es importante revisar que la fruta esté en su tiempo de maduración exacto.

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El dulzor perfecto de los atoles

El mayor dulzor del atole tiene que venir de la fruta, y no del endulzante que le pongamos. Para un mejor sabor debe haber una buena proporción de la fruta.

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No usar colorante para los atoles

En caso de tener que usar los colorantes, es porque faltan porciones del ingrediente principal.

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Usar leche o agua de mejor calidad

La calidad de cada uno de los ingredientes que utilices puede proporcionarte un mejor sabor de atole. Esto incluye la fécula.

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Remuévelo constantemente

Recuerda que el atole tiene almidones que hacen que se pegue, pueda quemarse y cambiar por completo el sabor del atole, especialmente si agregas azúcar que, al quemarse, se carameliza y amarga el atole.

Remueve a fuego bajo constantemente para evitar que esto ocurra y pruébalo. Te recomendamos darle otro hervor y volver a probar.

¿Quieres saber más de atoles y tamales? Sigue a la chef Mariana Orozco:

Descubre en Cocina Fácil los mejores tips para preparar tus tamales y atoles favoritos

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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