Utensilios de cocina mexicana que se encuentran en cada hogar

utensilios de cocina mexicana

Nuestra gastronomía, además de definirse por sus recetas llenas de sabor, aromas y colores, también es única por los utensilios de cocina mexicana que se encuentra en cada uno de nuestros hogares.

Muchos de estos utensilios son de origen prehispánico, y otros son más modernos. Sea como sea, son toda una tradición. Aquí te invitamos a conocerlos.

Te interesa: Cómo curar un molcajete para que lo puedas usar por primera vez

COMAL

CUCHARAS DE MADERA

METATE

MOLCAJETE

MOLINILLO

PRENSA PARA TORTILLAS

UTENSILIOS DE BARRO

VAPORERA

Cuidados y limpieza de los utensilios

CUIDADOS-UTENSILIOS.jpg

  • Para tener un mejor rendimiento de estos utensilios de cocina mexicana, considera lo siguiente:
  • Limpieza: lávalos con agua y jabón. Evita las fibras metálicas.
  • Cuidado: guarda los instrumentos de barro en lugares fuera del alcance de los niños.
  • Almacenaje: mantén metates y molcajetes en zonas bajas, ya que son pesados y al sacarse pueden causar un accidente en la cocina.
  • Eficiencia: emplea una bolsa de plástico para preparar las tortillas en la prensa para que sea más práctico su uso.
  • Reemplazo: si notas que se despostillan o se oxidan, es momento de sustituirlos.

Descubre más curiosidades de la cocina mexicana y útiles tips en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Refréscate como toda una estrella de Hollywood y sigue esta receta de la actriz para hacerle frente al calor
¿Te encanta el aguacate pero se te oxida rápidamente? Descubre los mejores consejos para conservarlo evitarlo y disfruta de su sabor único en tus recetas favoritas
Embárcate en un viaje culinario para descubrir las diferencias entre la comida japonesa y la china; explora sus filosofías, ingredientes, técnicas y experiencias gastronómicas únicas que las distinguen como dos joyas de la gastronomía asiática
Con estos sencillos pero efectivos consejos lograrás obtener la mejor versión de este popular platillo
Las panochas son un ingrediente único y valioso de la cocina mexicana, que aporta un sabor distintivo y un toque de tradición a postres y panes