10 ensaladas de otoño para disfrutar la temporada

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Llegó la época del año en que abundan los festejos, y también la comida. Y, por tanto, una temporada que asociamos con el aumento de peso. Si lo que quieres es cuidarte y disfrutar de los sabores de esta época, estas 10 ensaladas de otoño son para ti. Toma nota de qué es lo que puedes en esta temporada y preparar unas deliciosas ensaladas libres de culpa. Te interesa: Tips clave para una alimentación saludable en otoño

Recetas de ensaladas de otoño

Frutas y hortalizas de otoño para tus ensaladas

Estamos seguros de que ya quieres comenzar a preparar tus ensaladas. Pero antes, conoce todos los nutrientes que te ofrecen los frutos y hortalizas de esta estación.

ARÚGULA

Ensalada con arúgula

  • En primer lugar, reduce el riesgo de desarrollar diversos tipos de cáncer
  • Protege contra enfermedades cardiacas
  • También mejora la sensibilidad a la insulina
  • Previene la osteoporosis
  • Es ideal para deportistas, pues mejora el rendimiento.

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CALABAZA DE CASTILLA

La calabaza de castilla se utiliza sobre todo para el dulce de calabaza en México, también puede usarse para preparaciones saladas.

  • Es rica en beta-carotenos, los cuales cuidan las mucosas digestivas y previenen la gastritis.
  • Además, aporta carbohidratos de forma equilibrada.
  • Ideal para el consumo de personas con diabetes.
  • Por otro lado, beneficia la salud de los ojos.
  • Previene el estreñimiento.
  • Protege y mejora el aspecto de la piel.

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COL

Coles (Foto: Getty Images)

  • Es rica en vitamina C, que fortalece el sistema inmune y previene resfriados.
  • Ayuda a reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
  • También mejora la salud cardiovascular.
  • Posee más calcio que la leche.
  • Previene la inflamación de las arterias.
  • Rica en omega-3, fundamental para la salud mental.
  • Además, es fuente de vitamina A, necesaria para diversas funciones del organismo.

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GUAYABA

La guayaba es muy versátil en la cocina. Puede ir en jugos, ensaladas y postres. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, reduce los dolores menstruales.
  • Mejora la presión sanguínea.
  • Asimismo, su consumo es ideal para personas que quieren bajar de peso.
  • Ayuda a nivelar el azúcar en la sangre.
  • Mejora la piel.
  • Finalmente, previene gripas y resfriados.

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HIGO

Higo (Foto: Getty Images)

  • Es rico en fibra y minerales como el magnesio y el calcio.
  • Brindan energía y es rico en antioxidantes.
  • Por otro lado, previene problemas de estreñimiento, hemorroides e hipertensión.
  • Reduce la anemia y la deficiencia de hierro.
  • Ayuda a controlar los triglicéridos y el colesterol.
  • Posee efecto saciante.
  • Además, aumenta el apetito sexual.

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JÍCAMA

jícamas

  • Ayuda a combatir el colesterol alto y los triglicéridos.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • También tiene propiedades diuréticas.
  • Descongestiona riñones y bronquios.
  • Asimismo, mejora la asimilación de calcio.

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MANDARINA

Se acerca la mejor temporada para tomar jugo de mandarina. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, posee propiedades antiinflamatorias
  • Es diurética, desintoxica y depura el organismo.
  • También protege y ayuda a reparar daños en la piel.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Es ideal para reponer líquidos después de la actividad física.

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MANZANA

Con la manzana se pueden hacer las mejores ensaladas. (Foto: Getty Images)

  • Tiene propiedades diuréticas.
  • Reduce los niveles de colesterol en la sangre.
  • Por otro lado, evita problemas de estreñimiento.
  • Es un laxante natural.
  • Ayuda a controlar el peso.

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PERA

Peras pochadas o escalfadas

  • Fuente de calcio y ácido fólico.
  • Disminuye la presión arterial.
  • Además, es un diurético natural y rica en fibra.
  • Reduce el colesterol y ayuda a purificar la sangre.
  • Ayuda a controlar el dolor de garganta.

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UVA

Dale uvas a tu flora intestinal (Foto: Getty Images)

  • Es un poderoso antioxidante natural.
  • Reduce la fatiga.
  • Además, ayuda a reconstruir tejidos.
  • Combate problemas digestivos y mejora la flora intestinal.
  • Finalmente, mejora la oxigenación de la sangre.

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Recetas

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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