Categorías: Recetas de Cocina

4 deliciosas formas de preparar chiles en nogada

Promedio 3 / 5. Votos: 29

Aunque en septiembre es el mes en que no puede faltar este platillo en las mesas mexicanas, lo cierto es que nos encanta disfrutar los chiles en nogada todo el año.

Si también se te antojaron y no te puedes esperar al mes patrio, aquí te presentamos 3 deliciosas opciones para que prepares chiles en nogada como más te gusten.

Te interesa: 24 Recetas de comida mexicana súper deliciosas

Antes de empezar… un poco de historia sobre los chiles en nogada

Existen dos versiones del origen de los chiles en nogada. La más popular, es que unas monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla quisieron recibir a Agustín de Iturbide con un platillo muy patriótico.

Las monjas aprovecharon los productos de temporada para crear un platillo con los colores de la bandera del Ejército Trigarante: el chile verde, la nogada blanca y la granada roja.

Hay otra versión mucho más romántica, descrita por el escritor Artemio de Valle Arizpe. Cuenta que en el Ejército Trigarante existían 3 soldados cuyas novias vivían en Puebla.

Emocionadas por el triunfo de la Independencia y por tener de regreso a sus enamorados, decidieron crear un platillo para festejar la victoria.

¿Cuál versión te gusta más?

Verde, blanco y rojo: los chiles en nogada tienen los colores que lo convierten en uno de los platillos más patrióticos.

Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano

¿Capeados o sin capear?

Ambas formas saben deliciosas, pero al final, tú decides cómo prepararlos. Aquí te damos unos datos que te pueden ayudar a decidir cómo preparar tus chiles en nogada:

Chile capeado

  • Aproximadamente son 35o kcal por porción (sin contar la nogada).
  • El 73% de las calorías son de grasa.
  • No recomendado para personas con problemas de corazón.
  • Conserva las cualidades del chile y su relleno.

No te pierdas: ¿16 de septiembre sin carne? Receta de chiles rellenos veganos

Sin capear

  • Brinda 229 kcal en promedio. Aumenta las kcal de la nogada.
  • Menos del 33% de las calorías son de grasa.
  • Es mucho más saludable.
  • Como tiene menos calorías, es recomendable para toda la familia.
  • Se mezclan menos sabores, así que puedes disfrutar mejor los ingredientes.

Te interesa: 14 recetas de chiles rellenos para toda ocasión

Tips para cocinar chiles poblanos

  • Cuando los compres revisa que tengan color verde brillante; si observas manchas de color claro, anaranjadas o rojas, ten cuidado, porque es indicio de que están pasados.
  • Si deseas quitarles el picor, después de enjuagarlos sumérgelos en agua con un poco de sal y vinagre durante media hora (procura no exceder ese tiempo, de lo contrario pueden impregnarse de vinagre y modificar el sabor del platillo que piensas hacer).
  • Si vas a conservarlos por algunos días, refrigéralos dentro del cajón de las verduras, pero no los guardes en bolsas de papel o plástico.

Recetas de chiles en nogada

Tenemos 3 deliciosas opciones para ti: la tradicional, la vegetariana y la versión con jalapeños. ¿Cuál se te antoja más?

Pero antes, no te pierdas este video, con el misterioso origen de tu receta favorita:

Ver Recetas:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Crea un ambientador casero con aroma navideño

¡La Navidad está por todos lados! En los colores, sabores...y también en los aromas. Y como queremos que tu hogar…

25 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Aprende a preparar té de bugambilia y conoce sus beneficios

Existen muchas bebidas para aliviar los molestos síntomas del resfriado y otras enfermedades respiratorias, pero hoy te queremos hablar del…

2 horas atrás
  • Recetas de Cocina
  • Recetas navideñas

10 galletas para una Navidad deliciosa y mágica

¿Sabes cuál es el regalo ideal para esta temporada del año? ¡Acertaste! Las galletas Navidad. Hoy te queremos compartir 10…

6 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Licuados para disfrutar a cualquier hora del día

Imposible salir de casa sin tener nada en el estómago. Para aprovechar al 100 las mañanas, prepara alguno de estos…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas de plato fuerte para tu cena navideña

En toda cena navideña hay algo que no puede faltar en el centro de la mesa: el plato fuerte. Este…

18 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Por qué se bebe sidra en las fiestas de Navidad y Año Nuevo?

Conoce por qué se toma sidra en Navidad y Año Nuevo y algunas curiosidades sobre esta popular bebida hecha con…

1 día atrás