Uliche: receta de mole tabasqueño para el Día de muertos

Uliche

En México, existen innumerables recetas dedicadas a los fieles difuntos: desde el pan de muerto, hasta diferentes tipos de mole, y uno de estos es el uliche. Este último es de origen tabasqueño, y suele colocarse para el 2 de noviembre en los altares chontales. También se conoce como chulkab, que significa “caldo bendito”, y se considera uno de los platillos prehispánicos más antiguos. Te puede interesar: Hanal Pixán, la tradición maya que alimenta a las ánimas y celebra el Día de muertos

Uliche, un mole del más allá

Ofrendas en Oaxaca

En las ofrendas de Tabasco se coloca el uliche, un mole ancestral. (Foto: Cortesía)

Desde tiempos remotos, el uliche se ofrece a los dioses por la persona de mayor edad en en poblado para pedirles que fueran a soltar algún mal aire a los difuntos que están de visita en esta tierra. Después del ritual, se sirve este mole a los invitados, pues según la cosmovisión chontal, si no se comparten los alimentos de la ofrenda, el alma se ofenderá. Por esta razón, nadie se niega a probar el uliche durante estas fechas. No te pierdas: Mole poblano: receta tradicional para poner en el altar de Día de muertos

Receta

Nota: para conseguir el auténtico sabor del uliche, te recomendamos cocinarlo al fogón y en vasijas de barro.

INGREDIENTES

  • ½ kilo de maíz cocido
  • 1 pavo cortado en piezas
  • 1 cebolla
  • 3 cabezas de ajo asadas en comal
  • Pepitas tostadas
  • Chile amashito (al gusto)
  • Cilantro
  • Sal (al gusto)
  • Comino tostado
  • 1 tomate sofrito

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, cuece el pavo en suficiente agua con sal, la cebolla partida y el ajo. Cuando se suavice, saca la carne y cuela el caldo, resérvarlo.
  2. Disuelve la masa con agua y agrega la mitad del caldo, pasándolo por el colador.
  3. Muele el maíz junto con el comino y haz una masa. Agrega el caldo, el tomate y el chile.
  4. Cuece a fuego bajo y mueve de forma constante para que no se pegue o haga grumos hasta que espese y tenga textura de atole.
  5. A punto de hervir, agrega la carne de pavo y cuece por 5 minutos.
  6. Muele la semilla de calabaza con el chile amashito hasta que quede una mezcla homogénea para espolvorear sobre el uliche.
  7. Finalmente, sirve acompañado de tortillas.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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