¿Quién se puede resistir a un rico chicharrón, ya sea preparado en salsa verde o roja acompañado de un guacamole o en unos buenos tacos placeros?
Pues hoy queremos compartirte 9 recetas para que aprendas a prepararlo de diferentes formas y lo disfrutes aún más. Toma nota y cocinemos juntos un riquísimo chicharrón.
Te puede interesar: 10 consejos de nutrición para mejorar tu alimentación
¿Qué es el chicharrón?
Es un alimento que se obtiene tras derretir la grasa del cerdo para crear una especie de fritura que puede o no tener carne.
Aunque son menos comunes, también se puede obtener chicharrones de otros animales, como de la vaca, el pollo o el cordero.
La tradición de preparar el chicharrón proviene de España, donde también los preparan en salsas, condimentado o al rojo vivo.
Sin embargo, según aseveraciones del escritor Salvador Novo, la palabra chicharrón proviene del náhuatl chichinoa, que significa “arder o quemar”. No obstante, esta etimología es dudosa debido a su origen.
En México se fríe la piel limpia del cerdo en manteca hasta que esta se torna esponjosa y crujiente, y en ocasiones le dejan los famosos “gorditos”, que es el tejido adiposo subcutáneo del cerdo.

Getty Images
No te pierdas: Cuántas calorías tiene un plato de pozole
¿Es bueno o malo comerlo?
El chicharrón es uno de los alimentos que más dudamos consumir, debido a que está hecho de la grasa del cerdo. Pero, aunque no lo creas, comerlo también tiene sus beneficios:
- Según un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, EU, ayuda a reducir el riesgo de padecer presión arterial alta, debido a que es una rica fuente de proteína.
- También su contenido es de grasa insaturada, o sea, saludable, por lo que ayuda a reducir el colesterol malo y a prevenir enfermedades relacionadas con este mal.
- Y por último, al estar hecho con la piel del cerdo, contiene una excelente dosis de colágeno, sustancia que ayuda a provocar saciedad y que puede evitar que comamos en exceso.
No lo olvides: sea cual sea el alimento y cómo lo prepares, debes evitar los excesos, y también consultar a tu médico y nutriólogo. Nada mejor que la opinión profesional para saber cuáles son los mejores alimentos para ti.
Ver Recetas:
-
Chicharrón en salsa verde
Uno de esos platillos que todos amamos comer y disfrutar a lo grande sin duda alguna es el chicharrón en salsa verde, ¡aprende a prepararlo!
-
Bola de queso crema con chicharrón y pico de gallo
Sirve esta original botana para tu reunión. Te enseñamos a preparar esta bola de queso crema con chicharrón y pico de gallo.
-
Receta de chicharrón en salsa roja
Disfruta con toda tu familia de un auténtico sabor casero con esta deliciosa receta de chicharrón en salsa roja.
-
Pollo empanizado con chicharrón y pico de gallo con frijoles ¡irresistible!
El pollo empanizado nunca había sido tan delicioso, ¡tienes que probarlo con chicharrón y pico de gallo! Te compartimos esta irresistible receta.
-
Tacos de alambre de bistec con chicharrón
Disfruta de un delicioso taco de alambre de bistec con chicharrón. No olvides acompañar está receta con tu salsa favorita.
-
Esquites receta con chicharrón, ¡realmente irresistibles!
Si eres fan de los antojitos mexicanos, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar estos esquites receta con chicharrón, muy fáciles y rápidos de preparar. ¡Son irresistibles! ¿Quieres probarlos?…
-
Receta albóndigas de chicharrón, un guisado muy rico
Si lo que estás buscando es un platillo casero delicioso, has llegado al mejor lugar. Aprende la receta albóndigas de chicharrón y consiente el paladar de todos en tu familia.…
-
Crujientes de guacamole con chicharrón
¡Nueva receta! Tienes que probar los crujientes de guacamole con chicharrón, ¡te encantarán! Ya sabes con cómo usar esos aguacates que tienes en casa. Te interesa leer: Diferentes recetas de…