El rompope es uno de los ingredientes favoritos para hacer bebidas y platillos en esta temporada decembrina. Te compartimos las más ricas recetas.
Diciembre tiene muchos sabores, y sin duda, el rompope es uno de los favoritos. Lo mejor de todo es que podemos disfrutarlo en bebidas, postres y otras deliciosas recetas perfectas para compartir esta temporada.
Toma nota y disfruta de estas ricas recetas que te compartimos a continuación, para que consientas tu paladar y el de tu familia.
Te puede interesar: Aprende a preparar eggnog y conoce más de esta bebida de temporada
El rompope, también conocido como licor de huevo, es una bebida alcohólica que se prepara con yemas de huevo, vainilla, azúcar, almendra molida, leche, licor y fécula de maíz.
Su color es amarillo y es de consistencia espesa. Se emplea principalmente en la elaboración de postres y también en bebidas.
(Foto: Getty Images)
No te pierdas: Brinda saludablemente: radiografía a las bebidas con alcohol
Esta bebida es originaria de México, cuyo origen se encuentra en la época virreinal. Se cuenta que en 1524, después de un largo viaje, los frailes franciscanos llegaron a México con la misión de educar y evangelizar a los nativos.
Fueron ellos quienes comenzaron a fundar conventos, lugares donde se consolidó el mestizaje culinario: las mejores recetas salieron de dichos conventos, los cuales ahora son pilares de la gastronomía mexicana, tales como los chiles en nogada y el mole, por mencionar algunos.
Puebla fue el lugar donde los franciscanos tuvieron su apogeo. Y con ellos, las monjas Clarisas, expertas en cocina y en agasajar a personajes poderosos de aquella época.
En la Nueva España, las Clarisas tuvieron la oportunidad de crear e innovar una infinidad de platillos y también licores, entre ellas, el rompope.
Se cuenta que una monja mestiza de nombre Eduviges era una de las encargadas de preparar el licor. Sin embargo, a diferencia de sus hermanas, ella probaba el producto que fabricaba, para poder mejorar su sabor (las Clarisas tenían prohibido probar sus creaciones).
Eduviges creó el rompope y lo compartió con sus hermanas, a las cuales les agradó mucho esta bebida.
Este licor, más que una bebida, tenía el objetivo de darle otro toque a diferentes platillos. Rápidamente, el rompope se comercializó y se convirtió en una forma de sustento para los conventos.
Este postre de guayaba al rompope es delicioso, fácil y rápido de preparar. Te invitamos a conocer esta receta.
Esta receta de empanadas de arroz bañadas en rompope es perfecta para esas ocasiones en las que necesitas un postre para compartir con toda la familia.
Ya sea que estés buscando un postre saludable o un snack de medio día, las barritas de amaranto con crema de rompope son perfectas. Beneficios de las barritas de amaranto…
Para crear un postre perfecto debes encontrar la mezcla ideal entre dos ingredientes, como estos cubitos de gelatina de rompope y cajeta. Historia de la gelatina Las recetas más antiguas…
Sabemos que hoy tienes ganas de un postre súper delicioso y que además sea diferente. Traemos para ti esta gelatina de chocolate con rompope decorada con divertidos y ricos conejitos.…
¿Te gusta ser la mejor anfitriona, cierto? Para sorprender nuevamente a todos, te recomendamos elegir como postre el flan de rompope para tu siguiente fiesta y reunión en casa. Confía…
La sábila es uno de los ingredientes más nobles de la naturaleza para cuidar de nuestras salud y también de…
Los beneficios de comer gelatina son tan sorprendentes como su delicioso sabor. Sigue leyendo y descubre todo lo que este…
Una de las líderes de cocina más populares y queridas por el pueblo mexicano fue, sin duda alguna, Lucía Josefina…
¿Quién no ha disfrutado de un delicioso dulce de camote o ha acompañado una rica cena con un puré hecho…
¡Choquemos las copas y disfrutemos los beneficios del vino tinto! Hoy te compartimos todo lo que esta bebida hace por…
Los residuos orgánicos de tu cocina son realmente útiles cuando se trata de cuidar nuestro jardín, ya que estos pueden…