Tipos de pera que existen en México y deliciosas recetas para prepararlas

Pay de pera con manzana y crumble
¿Ya te habías dado cuenta de que existen diferentes tipos de pera? Te decimos cuáles son y las recetas con las que las puedes disfrutar.

Seguramente en una vuelta por el tianguis o el supermercado te habrás dado cuenta de que existen diferentes tipos de pera. ¡Y en realidad hay muchísimos! Hoy te presentamos las variedades de este fruto existentes en México y cómo puedes prepararlas en deliciosas recetas.

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Algunas curiosidades sobre las peras

  1. La pera o peral es árbol que pertenece a la familia de las rosáceas, al igual que las manzanas, las cerezas o lo albaricoques.
  2. No se sabe con exactitud su origen, sin embargo, se estima que puede ser un fruto procedente de Europa o Asia.
  3. Las peras llegaron a América en el año 1500, exportadas desde Francia.
  4. El mayor productor de peras en el mundo es China.
  5. El 4 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Pera.
  6. Las peras tienen muchos beneficios para la salud, tanto que es considerada un superalimento.

Principales tipos de peras en México

Bosc

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  • Su temporal es de otoño a primavera.
  • Se le conoce como “la pera europea”.
  • Su aroma es parecido al de la miel.
  • Se recomienda comerlas crudas, al horno o dejándolas secar.
  • Son deliciosas acompañadas de queso y frutos secos.
  • Le dan un sabor muy especial a las carnes y/o especias.
  • Ojo: son de las menos resistentes. Aguantan alrededor de 2 semanas en refrigeración.

Concordia

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  • Se da en lugares y temporadas más frías.
  • Es jugosa y su sabor recuerda a la vainilla.
  • Es la más utilizada en la elaboración de confites.
  • Debido a su poca oxidación, es la pera ideal para preparar ensaladas.
  • Te recomendamos prepararla a la parrilla y acompañarlas con carnes y/o quesos.
  • Duran poco más del mes en refrigeración.

Conferencia

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  • Están disponibles todo el año, pero su mejor temporada es el invierno.
  • Son de las más dulces y jugosas que hay.
  • Son ricas crudas, aunque horneadas son realmente deliciosas.
  • Ideales para prepararlas en almíbar, tartas y/o ensaladas.
  • Su duración es de hasta 2 meses en el refrigerador.

Dorada o Williams

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  • Su consumo es mayor en los meses de agosto y septiembre.
  • Apreciada como “fruta de mesa”.
  • Su pulpa es muy dulce y jugosa.
  • Ideal para elaborar salsas y mermeladas, además de empleada para destilación.

San Juan

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  • Se da a principios del verano (de ahí su nombre, relativo a la fiesta de San Juan, el 24 de junio).
  • Su piel y su carne son crujientes, aunque es muy dulce y jugosa.
  • Se pueden comer crudas, sin necesidades de cortarlas ni pelarlas.
  • Suele prepararse con fondue de chocolate.
  • Duran bastante tiempo refrigeradas, aunque no debe pasar del mes.

Star Crimson

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  • Está disponible desde finales del verano hasta mitad del invierno.
  • Su sabor y aroma es muy dulce y floral.
  • Debido a su color, suele utilizarse para adornar platillos y postres.
  • Suelen comerse crudas y en ensaladas.
  • En refrigeración pueden durar hasta 3 semanas.

Recetas con pera

Te asombrarás de todo lo que puedes cocinar con la pera: desde jugos, ensaladas, asados para la comida y postres. ¡Es un ingrediente muy versátil y su sabor es delicioso!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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