¿Qué puedo comer si tengo colitis?

Qué puedo comer si tengo colitis

Muchos alimentos podrían causarte inflamación, por eso contestamos la pregunta: ¿qué puedo comer si tengo colitis?

Qué puedo comer si tengo colitis” es una de las preguntas que más nos hacemos. Si estás pasando por este padecimiento, te decimos cómo cuidarte y qué comer para que te sientas mejor muy pronto. Te interesa: ¿Qué provoca el “mal del puerco” y cómo evitarlo?

¿Qué es la colitis?

El término colitis se refiere a la inflamación del cólon y, en muchas ocasiones, de todo el intestino grueso. Se caracteriza por inflamación y dolor abdominal (que suele calmarse con la evacuación), cólicos y periodos alternados de estreñimiento y diarrea (en ocasiones con sangre o moco). La colitis se manifiesta por varias causas entre las que se encuentran: la amebiana (originada por una infección por amibas), la viral, la isquémica (debido a la falta de oxígeno que llega al intestino a consecuencia del cierre de una arteria) y la presencia de úlceras en la pared del intestino.

El tratamiento depende de la causa que la origina, por ello es preciso consultar a un médico para que prescriba lo más adecuado.

Dieta del arcoíris

(Foto: Getty Images)

Conoce qué alimentos debes evitar y cuáles puedes comer en caso de padecer colitis.

No te pierdas: Gastritis o colitis: descubre si tienes intestino irritable

¿Qué puedo comer si tengo colitis y qué no?

  • En cuanto a la dieta, los siguientes puntos son útiles para disminuir las molestias:
  • Las bebidas alcohólicas, el café y el tabaco deben ser descartados.
  • Evita consumir alimentos grasosos así como irritantes.
  • De preferencia no consumir leguminosas como habas, garbanzos y/o lentejas.
  • También debes evitar lácteos y sus derivados.
  • Bebe 2 litros de agua por día para compensar la deshidratación en caso de haber diarrea, o, por el contrario, favorecer la evacuación cuando haya estreñimiento.

Si no hay diarrea, se debe incluir alimentos ricos en fibra:

  • frutas (manzana, pera, plátano)
  • verduras frescas
  • avena
  • tortillas de maíz
  • cereales integrales
  • leche de almendras
  • caldos y sopas de verduras o carnes no grasos
  • papas cocidas
  • carnes sin grasa
  • pescados de todos los tipos, no fritos

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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