¿Cuáles son las recetas más famosas de Chepina Peralta?

Chepina Peralta

Una de las líderes de cocina más populares y queridas por el pueblo mexicano fue, sin duda alguna, Lucía Josefina Sánchez Quintarnar, mejor conocida como Chepina Peralta, quien falleció este viernes 2 de abril a los 90 años como consecuencia de un proceso natural de la vejez, ha confirmado su familia. La conductora de recetas de cocina que fuera un icono para varias generaciones, se mantenía con un estado de salud acorde con su edad, por lo que afortunadamente tuvo una muerte tranquila. Te puede interesar: Quién fue Yuri de Gortari y sus aportaciones a la gastronomía mexicana

Chepina Peralta: un icono de la cocina en la televisión mexicana

Nacida el 20 de octubre de 1930, Chepina Peralta fue pionera en programas de cocina en la televisión mexicana y muy querida por el pueblo de México. Participó en diversos programas tales como: La Cocina de Chepina, Cocinando con Chepina, Chepina en tu cocina, Su menú diario, Sal y Pimienta, Chepina y su menú Pando, donde captó la atención de miles de seguidoras. Entre su público estaban principalmente mujeres amas de casa, por la facilidad de sus recetas hechas con ingredientes comunes y por la manera divertida y sencilla de darlas. Su carrera la inició en 1967, sin estudios de cocina o de conducción y siempre expresó que en un principio no sabía cocinar. Sin embargo, su carisma y facilidad para comunicarse fueron determinantes para que le dieran un segmento de 15 minutos diarios en televisión abierta. En 1972, para aprender de platillos y recetas, tomó clases con distintos chefs, viajó por México y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza. Chepina Peralta supo ganarse por décadas el corazón de miles de fans, que seguramente la seguirán recordando por su gran carisma y alegría con que siempre dio sus recetas y consejos culinarios, principalmente en la televisión mexicana. https://www.instagram.com/p/CNNywTVh0gp/?utm_source=ig_web_copy_link No te pierdas: Chepina Peralta: una figura gastronómica de la televisión mexicana

Sus recetas más memorables

Si bien doña Chepina nos dio consejos para cocinar de todo, y nos mostró con sencillos pasos y consejos que “cualquiera puede cocinar”, hubo recetas más memorables que otras; y entre ellas destacaron platillos de la gastronomía Mexicana. Entre ellas, no podemos olvidar unas deliciosas puntas de filete a la mexicana, unas fáciles y suculentas enjitomatadas; la típica tinga de pollo, el exquisito pozole y un inigualable salpicón. Por supuesto, no podían faltar platillos internacionales como una paella fácil pero muy rica, y de esos entrañables postres que tanto nos gustan, como el flan. Si quieres consultar sus recetas, puedes hacerlo en el canal de YouTube dedicado a su persona. Descanse en paz. Conoce más información en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Aprovecha las papas de tierra para cocinar deliciosos platillos, aquí te dejamos una receta deliciosa y fácil
Disfruta de unos tradicionales tacos de machitos y degusta el sabor característico de la cocina norteña del país
Decora los huevos de Pascua con las mejores ideas; echa a volar tu imaginación y plasma tus mejores diseños
Olvídate de la grasa en el caldo de res con este truco para mejorar el sabor de la receta
Un manjar dulce y nutritivo: descubre el guamúchil, un fruto mexicano de temporada y disfruta de su sabor único en recetas frescas, secas o en bebidas