Sagrados, deliciosos, prohibidos y amados: conoce la interesante historia de los hongos mexicanos

Hongos mexicanos

Matlalcueye es el nombre náhuatl del volcán La Malinche, donde se encuentran 91 especies de hongos comestibles, y también el lugar donde Amaranta Ramírez, etnomicóloga de la UNAM, nos compartió la historia de los hongos mexicanos, un manjar que data de la época prehispánica. Te puede interesar: 20 recetas para disfrutar de unos ricos champiñones

Hongos mexicanos: de lo sagrado a lo prohibido

Volcán La Malinche

Volcán La Malinche, lugar donde habitan 91 hongos mexicanos. (Foto: Getty Images)

México es un país micofílico; es decir, que gusta de consumir diferentes hongos. Estos se ve reflejado en las casi 400 especies de hongos que se han reportado de hongos comestibles, tanto en bosques tropicales como templados. Sin embargo, el consumo del hongo ha estado varias veces en peligro a lo largo de la historia. No te pierdas: Cómo hacer un caldo de hongos mixto

ÉPOCA PREHISPÁNICA

hongos-prehispanicos.jpg

En primer lugar, durante el periodo de Conquista, los españoles, al proceder de una región no micofílica, al llegar a México encontraron a los antiguos mexicanos realizando ceremonias sagradas donde se consumían hongos. A estos hongos los llamaban teonanacatl, que significa “la carne de dios”. Es así, como en el proceso de evangelización, prohibieron el uso de los hongos sagrados. Las prácticas del consumo de hongos se volvió oculta, y sólo se conservó en los espacios más remotos del país, como las sierras. Descubre: Conoce los hongos más extraños del mundo

AÑOS 50´S: vuelven los hongos

hongos-prohibidos.jpg

Fue hasta la década de los 50´s cuando investigadores extranjeros, lidereados por Robert Wasson y Valentina Pavlovna (considerados como el padre y madre de la etnomicología) quienes redescubrieron el uso de los hongos sagrados por María Sabina para curar distintas “enfermedades del cuerpo y el alma”. Este conocimiento tradicional volvió a hacerse presente gracias a estas investigaciones, haciendo nuevamente visible el uso de los hongos tanto comestibles como medicinales. Sin embargo, en los 70´s, el Estado volvió a prohibir el consumo de los hongos sagrados y los catalogó como drogas. Hasta la fecha, el uso de los hongos como forma recreativa, está clasificado como delito. Por otro lado, hay especies prohibidas debido a que son tóxicas (en distintos estados de la República Mexicana se han dado intoxicaciones masivas por falta de conocimiento) por lo que las autoridades han vetado la recolección, venta y consumo de distintas especies. Te interesa: Hongos que borran la depresión

AL RESCATE DE LOS HONGOS

hongos-rescate.jpg

Una de las grandes problemáticas es que los saberes locales de los hongueros no se documentan y, por ende, se va perdiendo. Todo este valioso conocimiento sobrevive a través de la tradición oral, pero se ve afectado por estas prohibiciones. Es por esta razón que los hongueros se han dado a la tarea de transmitir su conocimiento a través de sus familias, para que se sigan conociendo los distintos hongos comestibles, al igual que las recetas. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepara la mejor birria con estos sencillos secretos; te decimos con qué debes condimentar la carne para marinarla y que eleve su sabor
Hazle frente a las altas temperaturas con un coctel delicioso y refrescante, aquí te decimos qué hacer para que te queden perfectos
¿Sueñas con un pescado empanizado dorado, crujiente y jugoso? Olvídate del pescado seco y quemado. Con estos tips infalibles lograrás la cocción perfecta
Son muy populares asados, a mordidas y hasta en bebidas calientes, pero, ¿conoces qué contienen? Aquí te lo contamos
Embárcate en un viaje culinario fascinante y conoce la historia de este mole, así como sus ingredientes, precio exorbitante y la experiencia gastronómica única que ofrece