Sopa de tortilla: receta rápida, casera y fácil

  • Tiempo:
    0:20
  • Porciones:
    4 porciones
  • Dificultad:
    Baja
Cómo preparar sopa de tortilla tradicional mexicana
La sopa de tortilla o sopa Azteca es fácil de preparar, aquí te dejamos el paso a paso

Ingredientes

  • 5 chiles guajillos sin semillas
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 jitomates
  • Rebanadas de aguacate
  • 1 taza de cubos de queso panela
  • 1/2 taza de crema
  • Paquete de tortillas fritas
  • Aceite para freír

Preparación

  1. En una olla con agua caliente coloca los chiles guajillo, la cebolla, el diente de ajo y los 4 jitomates. Hierve hasta que los jitomates estén suaves.
  2. Licúa todos los ingredientes, incluso el caldito.
  3. En una olla calienta coloca un poco de aceite y vacía la mezcla recién licuada para freírla. Salpimienta y mantenla caliente.
  4. Para servir coloca un puño de tortillas fritas en un plato, agrega la salsa, decora con rebanadas de aguacate, queso panela, un poco de crema y tiras de chile guajillo.

¿Antojo de sopa de tortilla? Esta receta rápida y casera te ayudará a preparar uno de los platillos más tradicionales de la comida mexicana. ¡Te conquistará!

Si quieres disfrutar de una rica receta de cocina, te decimos como preparar sopa de tortilla casera. Este es uno de los más tradicionales platillos de la comida mexicana, sin duda queda perfecto para cualquier reunión que tengas en casa. Comparte la receta de sopa de tortilla con tu mamá, tía o mejor amiga, seguro puedes hacer muy feliz a alguien con un nuevo platillo. No olvides dejarnos tus comentarios y calificar las recetas que más se te antojen.

Receta de sopa de tortilla

Te compartimos como hacer sopa de tortilla tradicional, una de nuestras recetas mexicanas favoritas.

Sopa de tortilla receta y curiosidades de este platillo

  • La sopa de tortilla es conocida en otras regiones como sopa azteca.
  • Los españoles fueron quienes incluyeron ingredientes como el pollo y el queso a la sopa.
  • Esta sopa también era utilizada como remedio medicinal por los antepasados, debido a las propiedades de los alimentos que lo componen, además de ser fácil de digerir.
  • El tamaño original de las tortillas era el de la famosa tlayuda oaxaqueña.
  • ¿Problemas con el gluten? Puedes hacer una deliciosa sopa de tortilla utilizando tortillas de masa azul, pues tienen menos almidón e índice glucémico que las amarillas.
  • ¿Sabías que, según datos de la Secretaría de Economía, un mexicano promedio llega a consumir 90 kg de tortillas al año? Esto no es para sorprenderse, pues se consideran todos los tacos, quesadillas y más platillos que llevan este alimento.
  • Si te han dicho que la tortilla engorda, ¡no lo creas tan fácilmente! pues una pieza tiene apenas 60 calorías, y si se come con moderación, es muy buena para la salud.
  • Los ingredientes de la sopa de tortilla suelen variar, dependiendo de quién la prepare y/o el gusto de las personas, por lo cual tiene variantes muy parecidas como la sopa de lima, la sopa tarasca y diversas sopas de frijol con tortilla frita.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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