Cómo hacer dulce de tejocote típico para el Día de muertos

Dulce de tejocote

¡Comenzó la temporada de tejocotes! Con esta pequeña fruta redonda y amarilla se pueden hacer muchísimas recetas y, entre ellas, un delicioso dulce de tejocote que es tradicional de la fiesta de Día de muertos. Este dulce lo podrás encontrar como uno de los elementos gastronómicos de las ofrendas típicas, pero también vale la pena que los vivos lo disfrutemos por completo. Por eso, te compartimos esta fácil receta de temporada. ¡Te va a encantar! Te puede interesar: Visita estos lugares típicos pero poco conocidos para celebrar el Día de Muertos

Receta de dulce de tejocotes

INGREDIENTES

  • 2 tazas de tejocotes
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de miel
  • 1 pieza de anís estrella
  • 3 piezas de cardamomo
  • 1 pieza de clavo

No te pierdas: ¿Qué hacer con la comida después del festejo de Día de Muertos?

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, mezcla la miel con el agua y las especias.
  2. Luego, vierte la mezcla en un refractario de vidrio, incorpora los tejocotes y cuece al horno durante 40 minutos a 160oC.
  3. Emplata y sirve.

Te interesa: Qué culturas originaron la celebración de Día de muertos

Beneficios del tejocote para la salud

  1. En primer lugar, favorece la salud del cerebro.
  2. Ayuda a la coagulación sanguínea, pues ayuda a producir hemoglobina gracias a su contenido en hierro.
  3. Se recomienda para las personas con diabetes, pues disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
  4. Además, es rico en vitamina C, lo que ayuda a proteger tu organismo de infecciones de temporada, como los resfriados.
  5. Neutraliza los radicales libres, causantes de diversos tipos de sangre.
  6. Por otro lado, aporta vitaminas del grupo B, esencial para la salud del sistema nervioso.
  7. Su alto contenido en calcio fortalece los huesos y dientes.
  8. Posee una sustancia llamada pectina, que ayuda a eliminar los residuos y toxinas del organismo.
  9. También protege al corazón de diversos padecimientos: taquicardias, arritmias y otros trastornos, además de ayudar a la circulación.
  10. Se recomienda como coadyuvante en el tratamiento de la tos y otras enfermedades respiratorias.
  11. Tiene efecto diurético, por lo que combate la retención de líquidos.
  12. Finalmente, acelera el proceso de cicatrización de las heridas.

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Este es el verdadero secreto para que los boneless queden deliciosos; te explicamos paso a paso de qué se trata
Disfruta de un agua fresca para la temporada de calor; checa la receta de agua de tamarindo con jengibre y sus asombrosos beneficios
Los tacos de canasta son uno de los antojitos mexicanos más populares; te decimos cómo preparar la salsa que le da su sabor característico
Limpia tu cuerpo de las toxinas o alimentos que le hacen daño; así puedes lograrlo tomando este delicioso jugo verde de chayote
Prepara unos bocadillos deliciosos para una reunión súper especial, por eso te dejamos la receta de canapés con caviar rojo