6 diferentes recetas para preparar flan napolitano

Flan napolitano al horno
El flan napoitano es uno de los postres favoritos alrededor del mundo, y hoy puedes prepararlo en casa de manera deliciosa.

Uno de los postres top dentro de Cocina Fácil es el flan napolitano. Ya sea que lo cocines a baño María o en horno, esta delicia siempre será perfecta para cualquier ocasión. Si te interesa aprender a prepararlo sigue leyendo y conoce diferentes recetas que te ayudarán a perfeccionar tu técnica a la hora de poner manos a la obra.

Te interesa leer: La historia del eggnog y cómo prepararlo

¿Qué es el flan?

Flan napolitano en cuadritos

El flan es un postre que si bien no es originario de nuestro país, sí puede llamarse típico de la gastronomía mexicana debido a los muchos años que lleva dentro de la historia como postre, además de que en nuestra cultura la receta se ha adaptado de muchas maneras al agregarle ingredientes como cajeta, plátano, queso, elote.

Los ingredientes clave para preparar un flan son huevos y leche. La técnica con la que se elabora es baño María. Este postre tiene una consistencia gelatina y suave. Su sabor es dulce y cremoso. Suele acompañarse con caramelo.

No te pierdas: ¿Por qué el flan es el postre ideal?

¿Por qué se llama flan napolitano?

Contrario a lo que imaginas este postre no se creó en Nápoles como muchos pueden llegar a pensar. Al llegar a México, esta receta fue modificada agregándole un poco de queso en su elaboración y tal vez por esta razón surja de ahí su nombre.

Te interesa leer: 8 Postres mexicanos que no puedes perderte

Más datos interesantes sobre el flan

flan-de-vainilla.jpg

Flan de vainilla

Flan de vainilla


  1. Todo parece indicar que este delicioso es de origen romano y griego, no mexicano como imaginabas
  2. La receta original tenía huevo, leche y miel, dando como resultado un platillo llamado Tyropatinam
  3. Durante la Edad Media este postre se vuelve famoso, convirtiéndose en el postre tradicional y típico en la época de Cuaresma. Para ese entonces toma el nombre de “flado”.
  4. Posteriormente el “flado” se convierte en flan y creme renversee au caramel en los países de Francia.
  5. Gracias a que este postre llega a España, México puede conocerlo, tomarlo como suyo y adaptarlo a lo que conocemos ahora, con diferentes técnicas para prepararlo y con una amplia variedad de sabores: cajeta, vainilla, café y chocolate.

Te invitamos a ver la lista de videos de postres deliciosos para que elijas el que más se te antoja y lo prepares muy pronto en tu casa.

Conoce más recetas de comida en Cocina Fácil

RECETAS DE FLAN NAPOLITANO

Ya sabes cómo hacer flan napolitano? Hoy te compartimos una receta realmente fácil con la que podrás disfrutar de este postre en casa.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.
Las crumbl cookies se han puesto de moda, aquí te damos una receta sencilla para prepararlas
Disfruta una deliciosa creme brulee en estos restaurantes de la Cdmx
Te decimos la mejor y más fácil receta para preparar un delicioso pay de queso Philadelphia y lechera; lo mejor es que es sin horno