12 recetas de gastronomía mexicana light para consentirte sin culpa

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¿Que la comida mexicana engorda? Esto sólo es un tabú, porque la gastronomía mexicana tiene muchos ingredientes saludables que puedes incluir en tus platillos y sentirte libre de culpa. ¡El secreto es qué y cómo preparar tus alimentos!

Y para que salgas de dudas, aquí te compartimos 12 recetas de gastronomía mexicana light que te van a encantar. Así no extrañarás probar tus platillos favoritos.

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Alimentos de la gastronomía mexicana y sus propiedades

Te va a sorprender las pocas calorías que estos alimentos contienen y no dudarás en incluirlos en tu dieta. Te proporcionamos datos de cada alimento por una porción de 100 gramos.

Aguacate

Calorías: 160

Contiene cerca de 20 nutrientes y grasas saludables que benefician la función cardiovascular.

Contiene potasio, magnesio, vitaminas A,C,D, K, omega y ácido fólico.

Cacahuate

Calorías: 567

Es rico en proteínas, fibra, ácido fólico, minerales y contiene resveratrol, un potente antioxidante que protege de enfermedades cardiacas, cáncer y retrasa el envejecimiento.

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Chile

Calorías: 40

Acelera el metabolismo, descongestiona y previene enfermedades cardiovasculares.

Con más de 64 tipos de chiles, este alimento es clave en la gastronomía mexicana. Es antiséptico, antiinflamatorio, fortalece el sistema inmunológico y es anticancerígeno.

Flor de calabaza

Calorías: 15

Contiene vitamina A, Vitaminas B1,B2,B3, Vitamina C, ácido fólico y calcio.

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Frijol

Calorías: 71

Su fibra mejora la digestión, además de regular los niveles de colesterol y azúcar en la sangre.

Existen cerca de 150 especies y 50 de ellas se encuentran en México. Son fuente de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra.

Huitlacoche

Calorías: 40

Este alimento contiene aminoácidos esenciales, principalmente lisina (de la cual el maíz es deficiente), ácidos grasos, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades antitumorales, inmonoestimulantes, antioxidantes y bajo contenido en grasas.

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Jícama

Calorías: 38

Además de ser fresco y ligero, posee fibra, vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro, carbohidratos y pocas proteínas y lípidos. Además, es baja en sodio.

Jitomate

Calorías: 22

Es rico en vitaminas A, C y del grupo B. Además contiene beta carotenos que ayudan a prevenir diversas enfermedades como el cáncer, la diabetes y del corazón.

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Maíz

Calorías: 111

Ideal para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol y el azúcar en la sangre.

Rico en fibra y gran fuente de proteína, es el cereal más producido de todo el planeta. Su origen es del centro de México.

Nopal

Calorías: 16

Contiene hierro, magnesio, sodio, potasio, calcio y además es bajo en grasa. En México existen hasta 114 especies endémicas.

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Recetas

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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