12 recetas para desayunar con molletes

Los molletes son ideales para desayunar en familia y con amigos. te compartimos 12 recetas para el gusto de todos los paladares.

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales de las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, pues son fáciles y rápidos de preparar, ¡además de deliciosos!

Aquí te compartimos 11 recetas de deliciosos molletes para todos los gustos y antojos. ¿Cuál te gusta más?

Te interesa: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

Origen de los molletes

Aunque son toda una tradición en México, los molletes son de origen español, y se trata de un pan de miga blanda que se acompaña, originalmente, de aceite de oliva y un poco de sal.

Según datos históricos, los molletes más antiguos provienen de Antequera (España), utilizados para acompañar el desayuno y remojados en un poco de aceite de oliva o untados con mantequilla.

Se cree que su origen proviene de los panes ácimos utilizados antiguamente en misa, originalmente hebreos.
No te pierdas: Formas para hacer más saludable el desayuno de los niños

El mollete mexicano

Como imaginarás, este tipo de pan español llegó a México después de la Conquista, y no faltó imaginación y antojo para hacer nuestra propia versión de molletes.

Estos se componen de un bolillo tostado con mantequilla, untado con frijoles refritos, queso manchego y acompañados con pico de gallo. Además, se estila agregarle otros ingredientes, como salchicha, carne asada, chorizo, jamón y más.

También hay versiones dulces con mermeladas , frutas, cajeta, crema de chocolate y frutos secos. Sin duda, son un alimento muy versátil y los puedes preparar como más se te antoje.

Te interesa: Desayunos saludables para cada día de la semana

Curiosidades


  • Los molletes también son muy populares en Argentina. Bolivia, Guatemala y Cuba.
  • Según expertos en nutrición, un mollete con aceite de oliva extra virgen es uno de los desayunos más ricos y saludables
  • El mollete de Antequera es el más famoso del mundo.
  • En Querétaro preparar unos deliciosos molletes dulces con mantequilla y azúcar.
  • Sonora tiene su propia y deliciosa versión: les ponen carne deshebrada con chile.
  • Y la Ciudad de México no se podía quedar atrás: aquí suelen acompañarlos con unos ricos chilaquiles verdes .

No te pierdas: Las 5 mejores recetas de comida mexicana que no te puedes perder

Recetas de molletes

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado