15 recetas con cacahuate: el favorito de esta temporada

recetas-cacahuate.jpg

Toda piñata lleva dentro de sí un alimento que le gusta a chicos y grandes: el cacahuate. Al pegarle a la piñata, cae una lluvia que, si la ganas, puedes disfrutarla como snack, pero también lo puedes aprovechar preparando estas 15 deliciosas recetas de temporada. Así que dale duro a la piñata, gánate unos buenos cacahuates y prepara estas recetas. No de te vas a arrepentir de su gran sabor. Te interesa: 10 razones para comer frutos secos

Algunos beneficios del cacahuate

cacahuates

cacahuates (Foto: Getty Images)

En primer lugar, este es fruto de una leguminosa que madura bajo tierra. Se consume al natural, tostado y salado, como botana, en repostería, postres o guisados. Por su alto contenido en grasas buenas se le extrae aceite para diferentes usos, incluso para ensaladas, y para elaborar manteca vegetal, margarina y jabones. Su elevada cantidad de proteínas equivale a la que se obtiene de una porción igual de carne magra. Es un excelente alimento que está al alcance de tu mano:

  • Contiene vitamina E, que es antioxidante.
  • Un 25% de su composición son proteínas, además de minerales como potasio, hierro, calcio, cobre, zinc y fósforo.
  • Un puñado de 30 g aportan 165 calorías.
  • Es rico en fibra dietética que ayuda a controlar la glucosa.
  • No tiene aditivos ni químicos.
  • Contiene menos grasa que la mayoría de los frutos secos, y es grasa no saturada.

No te pierdas: ¿Sabes si eres alérgico al cacahuate?

Un poco de historia y curiosidades de los cacahuates

cacahuates-con-cascara.jpg

Historia del cacahuate (Foto: Getty Images)

El cacahuate es originario de América del Sur y su cultivo se sitúa desde la época precolombina. Su nombre proviene del náhuatl tlalcacahuatl que significa “cacao de tierra”. Al llegar a Brasil, los navegantes portugueses llevaron a Europa el cacahuate, el cual comenzó a comercializarse en el viejo continente y en Asia.

  • En América se conoce como cacahuate, aunque también ha sido llamado maní o cacahuey.
  • Pertenece a la familia de las leguminosas, por lo que es pariente de las lentejas, el frijol, el garbanzo y los chícharos.
  • En Perú el cacahuate era utilizado como moneda de cambio. Además, servía para alimentar a esclavos y animales.
  • A pesar de que su origen es americano, los principales productores de cacahuate son India y China.
  • La crema de cacahuate surgió en Estados Unidos en el s. XIX.
  • Los cacahuates son el snack favorito en los circos desde que P. T. Barnum comenzó a venderlos durante los espectáculos del Ringling Brothers and Barnum & Bailry Circus.
  • Los cacahuates son un elemento primordial en las piñatas de las posadas. ¡No olvides incluirlos, pues son muy nutritivos!

Recetas

Porque te gustó esta idea, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada navideña y de fin de año
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Este pambazo no puede faltar en tus fiestas mexicanas
Para Thanksgiving o Navidad esta receta de pavo será un éxito para los amantes de los cítricos
Las gorditas de chicharrón son de los antojitos mexicanos más populares; aunque se pueden encontrar en la calle, tú puedes hacer tu propia versión rica y sana
Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.
Prepara unas deliciosas costillas de cerdo al horno; te dejamos esta receta fácil, solo tienes vigilarlas en el horno