15 recetas con cacahuate: el favorito de esta temporada

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Toda piñata lleva dentro de sí un alimento que le gusta a chicos y grandes: el cacahuate. Al pegarle a la piñata, cae una lluvia que, si la ganas, puedes disfrutarla como snack, pero también lo puedes aprovechar preparando estas 15 deliciosas recetas de temporada. Así que dale duro a la piñata, gánate unos buenos cacahuates y prepara estas recetas. No de te vas a arrepentir de su gran sabor. Te interesa: 10 razones para comer frutos secos

Algunos beneficios del cacahuate

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cacahuates (Foto: Getty Images)

En primer lugar, este es fruto de una leguminosa que madura bajo tierra. Se consume al natural, tostado y salado, como botana, en repostería, postres o guisados. Por su alto contenido en grasas buenas se le extrae aceite para diferentes usos, incluso para ensaladas, y para elaborar manteca vegetal, margarina y jabones. Su elevada cantidad de proteínas equivale a la que se obtiene de una porción igual de carne magra. Es un excelente alimento que está al alcance de tu mano:

  • Contiene vitamina E, que es antioxidante.
  • Un 25% de su composición son proteínas, además de minerales como potasio, hierro, calcio, cobre, zinc y fósforo.
  • Un puñado de 30 g aportan 165 calorías.
  • Es rico en fibra dietética que ayuda a controlar la glucosa.
  • No tiene aditivos ni químicos.
  • Contiene menos grasa que la mayoría de los frutos secos, y es grasa no saturada.

No te pierdas: ¿Sabes si eres alérgico al cacahuate?

Un poco de historia y curiosidades de los cacahuates

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Historia del cacahuate (Foto: Getty Images)

El cacahuate es originario de América del Sur y su cultivo se sitúa desde la época precolombina. Su nombre proviene del náhuatl tlalcacahuatl que significa “cacao de tierra”. Al llegar a Brasil, los navegantes portugueses llevaron a Europa el cacahuate, el cual comenzó a comercializarse en el viejo continente y en Asia.

  • En América se conoce como cacahuate, aunque también ha sido llamado maní o cacahuey.
  • Pertenece a la familia de las leguminosas, por lo que es pariente de las lentejas, el frijol, el garbanzo y los chícharos.
  • En Perú el cacahuate era utilizado como moneda de cambio. Además, servía para alimentar a esclavos y animales.
  • A pesar de que su origen es americano, los principales productores de cacahuate son India y China.
  • La crema de cacahuate surgió en Estados Unidos en el s. XIX.
  • Los cacahuates son el snack favorito en los circos desde que P. T. Barnum comenzó a venderlos durante los espectáculos del Ringling Brothers and Barnum & Bailry Circus.
  • Los cacahuates son un elemento primordial en las piñatas de las posadas. ¡No olvides incluirlos, pues son muy nutritivos!

Recetas

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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