Diciembre tiene muchos sabores, y sin duda, el rompope es uno de los favoritos. Lo mejor de todo es que podemos disfrutarlo en bebidas, postres y otras deliciosas recetas perfectas para compartir esta temporada.
Toma nota y disfruta de estas ricas recetas que te compartimos a continuación, para que consientas tu paladar y el de tu familia.
Te puede interesar: Aprende a preparar eggnog y conoce más de esta bebida de temporada
¿Qué es el rompope?
El rompope, también conocido como licor de huevo, es una bebida alcohólica que se prepara con yemas de huevo, vainilla, azúcar, almendra molida, leche, licor y fécula de maíz.
Su color es amarillo y es de consistencia espesa. Se emplea principalmente en la elaboración de postres y también en bebidas.

(Foto: Getty Images)
No te pierdas: Brinda saludablemente: radiografía a las bebidas con alcohol
Un poco de historia
Esta bebida es originaria de México, cuyo origen se encuentra en la época virreinal. Se cuenta que en 1524, después de un largo viaje, los frailes franciscanos llegaron a México con la misión de educar y evangelizar a los nativos.
Fueron ellos quienes comenzaron a fundar conventos, lugares donde se consolidó el mestizaje culinario: las mejores recetas salieron de dichos conventos, los cuales ahora son pilares de la gastronomía mexicana, tales como los chiles en nogada y el mole, por mencionar algunos.
Puebla fue el lugar donde los franciscanos tuvieron su apogeo. Y con ellos, las monjas Clarisas, expertas en cocina y en agasajar a personajes poderosos de aquella época.
En la Nueva España, las Clarisas tuvieron la oportunidad de crear e innovar una infinidad de platillos y también licores, entre ellas, el rompope.
Se cuenta que una monja mestiza de nombre Eduviges era una de las encargadas de preparar el licor. Sin embargo, a diferencia de sus hermanas, ella probaba el producto que fabricaba, para poder mejorar su sabor (las Clarisas tenían prohibido probar sus creaciones).
Eduviges creó el rompope y lo compartió con sus hermanas, a las cuales les agradó mucho esta bebida.
Este licor, más que una bebida, tenía el objetivo de darle otro toque a diferentes platillos. Rápidamente, el rompope se comercializó y se convirtió en una forma de sustento para los conventos.
Recetas con rompope
Ver Recetas:
-
Postre de guayaba al rompope
Este postre de guayaba al rompope es delicioso, fácil y rápido de preparar. Te invitamos a conocer esta receta.
-
Empanadas de arroz con rompope
Esta receta de empanadas de arroz bañadas en rompope es perfecta para esas ocasiones en las que necesitas un postre para compartir con toda la familia.
-
Barritas de amaranto con crema de rompope
Ya sea que estés buscando un postre saludable o un snack de medio día, las barritas de amaranto con crema de rompope son perfectas. Beneficios de las barritas de amaranto…
-
Cubitos de gelatina de rompope y cajeta
Para crear un postre perfecto debes encontrar la mezcla ideal entre dos ingredientes, como estos cubitos de gelatina de rompope y cajeta. Historia de la gelatina Las recetas más antiguas…
-
Gelatina de chocolate con rompope
Sabemos que hoy tienes ganas de un postre súper delicioso y que además sea diferente. Traemos para ti esta gelatina de chocolate con rompope decorada con divertidos y ricos conejitos.…
-
Cómo hacer flan de rompope casero
¿Te gusta ser la mejor anfitriona, cierto? Para sorprender nuevamente a todos, te recomendamos elegir como postre el flan de rompope para tu siguiente fiesta y reunión en casa. Confía…