Categorías: Recetas de Cocina

Disfruta del sabor del chile poblano con estas recetas

Promedio 3 / 5. Votos: 27

El mes de septiembre tiene un sabor que lo caracteriza: ¡sí, los pensaste bien! El del chile poblano. ¿Cuántos platillos de la comida tradicional mexicana vienen a tu mente con este ingrediente?

Hoy queremos que lo sigas disfrutando con las recetas que hemos preparado para ti y saborees los platillos más deliciosos con chile poblano. ¡Vamos a cocinarlo!

Te puede interesar: Chiles rellenos de frijol y queso

Historia del chile poblano: uno de los más queridos de México

Este chile es una variedad de pimiento que se cultiva en México y es fundamental en la gastronomía mexicana.

Se trata de un fruto grande con poco picor, por lo cual, suele utilizarse en platos fuertes, como el chile relleno, el chile en nogada, además de sopas y las famosas rajas con crema. Es de forma cónica y aplanada, con piel lustrosa y brillante en su forma fresca.

Según datos arqueológicos, el chile poblano ha sido cultivado desde hace más de 6 mil años en el Valle de Tehuacán, Puebla, de ahí su nombre (no obstante, en otros lugares se le conoce como chile gordo, joto o corazón).

En su forma seca, al chile poblano se le conoce como chile ancho y es el ingrediente principal del mole poblano.

¿Vas acocinar unos riquísimos chiles poblanos? Entonces sigue estos consejos para que te queden súper saboros. ¡Toma nota y a cocinar! (Getty Images)

No te pierdas: Cómo cocinar los chiles poblanos para que te queden muy sabrosos

Beneficios de consumirlo

  • Este chile contiene vitaminas y antioxidantes que ayudan a combatir el cáncer; además, posee una gran cantidad de capsaicina, que destruye las células cancerígenas.
  • Es un antiinflamatorio natural que sirve para curar los dolores ocasionados por la artritis y otras molestias crónicas.
  • Sus calorías son muy bajas, y contiene propiedades para reducir el peso: la capsaicina acelera el metabolismo y reduce el hambre.
  • Permite una buena digestión y estimula los jugos gástricos.
  • La vitamina A del chile poblano es ideal para el cuidado de la piel y también para la vista.
  • Previene la formación de coágulos en la sangre debido a que promueve la producción de glóbulos rojos.
  • Es ideal para combatir infecciones de las vías respiratorias, pues es una rica fuente de vitamina C.
  • Funciona como auxiliar para reducir el colesterol acumulado en las arterias.
  • La fibra que contiene ayuda a regular el azúcar en la sangre, lo que es beneficioso para personas con diabetes y/o problemas del corazón.

Ver Recetas:

  • Dip de chile poblano

    Esta es una de las recetas con chile poblano que no puedes dejar pasar: prepara este riquísimo dip con el sabor que tanto te gusta.

  • Receta de pizza mexicana con flor de calabaza

    Pizzas hay muchas, pero esta que te traemos, ¡te conquistará! Prepara esta receta de pizza mexicana con flor de calabaza.

  • Queso fundido con poblano, elote y cebolla

    Te traemos una receta que será todo un éxito en tu reunión: repara este queso fundido con poblano, elote y cebolla.

  • Receta con chile poblano capeado

    Tu hora de la comida tendrá un sabor tradicional: prepara esta receta con chile poblano capeado, súper fácil y realmente delicioso.

  • Tallarines con crema de poblano y elotitos

    Te tenemos una de las recetas de chile poblano más deliciosas: aprende a preparar estos tallarines con crema de poblano y elotitos.

  • Crema de poblano con elote

    Si estás buscando la receta de chile poblano más deliciosa, tenemos para ti esta crema de poblano con elote. ¡Aprende a prepararla!

  • Chile poblano relleno con pollo, elote y frutos secos

    Esta receta de chile poblano relleno con pollo, elote y frutos secos es perfecta para que la prepares en casa. ¡Toma nota!

  • Chiles en nogada tradicionales

    No esperes hasta septiembre para disfrutar de unos deliciosos chiles en nogada tradicionales. Te decimos todo lo que necesitas para prepararlos.

  • Cómo preparar arroz verde con elote y chile poblano

    Si creíste que ya lo habías probado todo, hoy te mostramos como preparar arroz verde con elote y chile poblano.

  • Chiles poblanos rellenos de carnitas

    Apostamos a que no se te había ocurrido una combinación tan deliciosa. No te quedes sin probar unos chiles poblanos rellenos de carnitas.

  • Sopa de milpa

    Imagina disfrutar del irresistible sabor de la flor de calabaza, pero con una mezcla de ingredientes igual de ricos que realce su sabor, pues todo eso lo encontrarás justo en…

  • Crema de chile poblano con esquites asados

    Esta crema de chile poblano con esquites asados es uno de los platillos de la comida mexicana que no puedes dejar de probar. Sigue nuestra receta y aprende a hacerla.…

  • Chiles rellenos de queso

    Sigue la receta de chiles rellenos de queso. Algunos dicen que prepararlos tiene un grado de dificultad, ¿tú qué opinas? Anímate a cocinarlos siguiendo nuestros pasos y dinos si para…

  • Molletes con rajas

      Un clásico para el desayuno: Molletes con rajas. Esta receta es de nuestras favoritas porque es muy fácil de preparar, necesitas pocos ingredientes y sabe deliciosa. Te interesa leer:…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Alimentos que puedes cocinar en microondas

Cuando tenemos prisa, hay una herramienta en nuestra cocina que nos saca de muchos apuros: sí nos referimos al microondas.…

21 mins atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Te decimos para qué sirve cada tipo de pasta y qué puedes cocinar con ellas

Existen muchísimos tipos de pasta y no todas sirven para lo mismo: hay pastas que quedan ideales en ensaladas, otras…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

¿Qué hacer con los sobrantes de comida para no desperdiciarlos?

Es muy común que las porciones sobrantes de comida se guarden en recipientes herméticos dentro del refrigerador, y muchas veces…

17 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

No te pases de mantequilla: aprende a usarla correctamente

El sabor de la mantequilla es uno de los más deliciosos de la cocina, ¿a poco no? Nos encanta untada…

19 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Qué es el carbón activado? ¡Aprovéchalo en una deliciosa receta!

¿Alguien dijo carbón activado? Sin duda, ya habrás escuchado de él, pero no sabes exactamente qué es y para qué…

23 horas atrás
  • Salud y nutrición

Hierbas para dormir y descansar mejor este fin de semana

Nuevamente llegó el cambio de horario y esto es un desajuste que afecta nuestro ciclo circadiano y, por tanto, nuestro…

1 día atrás