Alimentos para la piedras en el riñón: qué comer y qué no

Alimentos para las piedras en el riñón

Con los cálculos renales, es importante llevar una dieta especial. Por eso, queremos compartirte alimentos para las piedras en el riñón que pueden ayudarte a mejorar tu salud. Además, conoce aquellos alimentos que también debes evitar. Recuerda que, antes de elegir algún régimen alimenticio, lo mejor es consultar primero a tu médico para saber qué tipo de cálculos produce tu cuerpo y determinar cuál es la mejor dieta para ti: Las piedras en el riñón o los cálculos renales son unas masas duras que se forman a partir de cristales presentes en la orina y que producen un dolor agudo. En ocasiones, los compuestos químicos naturales de la orina detienen la formación de cálculos, pero no siempre es así y es debido a la acumulación de sustancias como oxalato de calcio, fosfato de calcio, ácido úrico y cistina. Te puede interesar: ¿Cálculos renales? ¡Es momento de ir a una montaña rusa!

Alimentos para las piedras en el riñón

Leguminosas

Las proteínas de origen vegetal son tus grandes aliadas si tienes piedras en el riñón. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, es importante que cuentes con la proteína necesaria, y la mejor es aquella que sea de origen vegetal:

  • Legumbres: frijoles, chícharos (no enlatados) y lentejas.
  • También puede ser pechuga de pavo o de pollo.
  • Alimentos hechos con base en soya, como leche.
  • Tofu.
  • Frutos secos: almendras, arándanos rojos, anacardo, pistaches y semillas de girasol.
  • Pan integral.
  • Yogur natural.
  • Miel
  • Verduras como jitomate, papa, zanahoria y cebolla.

No te pierdas: Estos son los alimentos que debes comer para dejar de sentir cansancio

¿Qué debes evitar comer si tienes cálculos renales?

carne porcina

Ojo con las carnes roja si tienen problemas en el riñón. (Foto: Getty Images)

  • Alimentos ricos en oxalato: espinacas, betabel, cacao, acelgas, refrescos, tés (verde o negro), cacahuate, café, nueces y mariscos.
  • Proteínas en exceso: estas favorecen la producción de ácido úrico y, a su vez, la formación de piedras: carne roja, huevos, pescados y mariscos, productos lácteos.
  • Vitamina C: esta vitamina favorece la formación de cálculos.
  • Bebidas alcohólicas: hacen que el organismo se deshidrate y, por tanto, la formación de piedras en los riñones.

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Aquí va la ciencia detrás de una de las tendencias de cocina más populares: el meal prep.
Calentar la comida en el microondas puede tener efectos en su composición. Aquí te contamos por qué.
No te compliques, esto es lo que necesitas para pasar un fin de semana comiendo rico pero sin que tengas que pasar horas en la cocina.
Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.