¿Por qué el pollo se lava y la carne roja no?

Dalilah Polanco en La Casa de los Famosos, ha vuelto a poner una famosa polémica sobre la mesa: ¿el pollo se lava o no?

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Olena Ruban/Getty Images

Si alguna vez te han dicho que debes lavar la carne animal antes de cocinarla, toma esta información con cuidado. No olvides que no todas las carnes necesitan la misma preparación antes de cocinarse y en algunos casos puede ser convertirse en un peligro para tu salud. Aquí te contamos cuál es la preparación adecuada para esta y otras carnes.

No, el pollo no se lava

Dalilah Polanco desató debate cuando confesó que no lava el pollo crudo porque considera que cocinarlo correctamente, ya sea hirviéndolo o sellándolo, elimina cualquier bacteria. Pero ¿esto es verdad? Según expertos en salud alimentaria, Dalilah tiene razón. En lugar de que el proceso de lavar el pollo sea beneficioso, en realidad podría ponerte en peligro al causar algo llamado contaminación cruzada. Esto es, contamina partes de la cocina o incluso otros alimentos ya que las bacterias viajan en el agua que se salpica. Lo recomendable es no lavarlo, es suficiente cocinarlo hasta que alcance los 74 °C en su interior para asegurar que esté libre de virus y bacterias.

La carne de res y la carne de cerdo tampoco necesitan lavado

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Peter Dazeley/Getty Images

Aunque sea menos común, hay personas que suelen lavar la carne de res cerdo, cordero o ternera antes de cocinarlas. Sin embargo, la recomendación es la misma: lavar cualquier tipo de carne implica más peligros que beneficios. El lavado no elimina patógenos ni bacterias y puede propagarlos en utensilios, superficies o alimentos cercanos. En lugar de lavar, es más seguro simplemente secar los cortes con una servilleta de papel y cocinarlos siempre a la temperatura correcta:  63 °C para res y cerdo entero, 71°F para carnes molidas.

Guía para manejar la carne sin peligro

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Jordan Lye/Getty Images

  • No laves carnes crudas: ni pollo, ni res, ni cerdo. Solo cocínalas bien.
  • Seca ligeramente con toalla de papel si quieres mejorar el dorado o aderezo.
  • Usa distintas tablas y cuchillos para carne cruda y otros alimentos; limpia todo cuidadosamente con agua caliente y jabón.
  • Cocción segura: pollo 74 °C, res y cerdo 63 °C entero o 71 °C si son molidos. Usa termómetro de cocina si puedes.
  • Lávate las manos justo después de manipular carne cruda para evitar contaminación cruzada.
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