Receta de chiles en nogada

Avatar Caro Laureles | agosto 29, 2018 723 Vistas 0 Likes 0 Calificación

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Te retamos a preparar la receta de chiles en nogada en casa para que en esta temporada de Fiesta Patrias puedas saborear este típico platillo de comida mexicana como se debe. Reúne a los mejores chefs de la familia para que te echen una mano.

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Breve historia de la receta de chiles en nogada

  • Este platillo surgio hace casi 200 años (1821)
  • Se dice que las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla fueron las creadoras de los chiles en nogada.
  • El motivo, festejar el santo de Agustín de Iturbide (celebrado el 28 de agosto), y quien estaría en dicha ciudad.
  • La intención del platillo era reflejar a través de sus ingredientes los colores del ejército trigarante: verde (chile poblano), blanco (nogada) y rojo (granada).

Anímate a preparar este platillo durante el mes de agosto y septiembre. Aunque requiera muchos ingredientes, no te preocupes, su elaboración no es tan difícil como imaginas.

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Ingredientes

  • 3/4 de taza de pasas
  • 1 rama de perejil
  • 1 granada (desgranada)
  • 20 mL de jerez
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 100 g queso crema
  • 500 mL de crema para batir
  • 1 taza de almendras peladas
  • 20 nueces de Castilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 cebolla picada

  • 8 chiles poblanos
  • 1/2 taza de piñones

  • 1 plátano macho
  • 500 g de carne molida
  • 2 jitomates pelados
  • 2  dientes de ajo picados 

  • 3/4 de taza de almendras fileteadas 

  • 1  pera 

  • 1 durazno
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Barniza los chiles con un poco de aceite y asalos en un comal o en el horno, voltéalos hasta que se tueste la piel. Mételos en una bolsa de plástico sellada por 30 minutos, quita la cáscara y desvénalos.
  2. Corta el durazno y la pera en cubitos y tuesta un poco las almendras.
  3. Pica el ajo, la cebolla y los jitomates,
  4. y fríelos en aceite. Agrega la carne y salpimenta, luego deja a fuego medio durante 15 minutos.
  5. Fríe el plátano macho, picado, y agrega a la carne junto con las frutas. Por último, incluye las almendras, los piñones y pasas. Cocina a fuego bajo por cinco minutos y retira de la flama.
  6. Para la nogada, pela las nueces y licúalas con las almendras, el queso, la crema, leche condensada y el jerez.
  7. Rellena los chiles con la carne. Para servir, vierte un poco de crema en el plato y cubre con granada y perejil picado.

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