Cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos

Para que te sientas toda una profesional esta Cuaresma, te enseñamos una técnica de cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos.

como-filetear-pescado-1.jpg

Si en esta temporada de Cuaresma piensas comprar pescados enteros, sigue esta técnica de cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos para limpiarlo por completo. Y no olvides conocer las más deliciosas recetas de filete de pescado para ti y tu familia.

Te puede interesar: Los pescados más baratos para comer en Cuaresma

Cómo filetear pescado: 3 sencillos pasos

PASO 1

PASO 1

Empieza descamando el pescado, y para facilitarte el proceso es mejor que el pescado esté mojado.

Sujeta con fuerza la cabeza del pescado y raspa desde la cola hasta las branquias.

Para hacerlo puedes emplear un utensilio específico o un cuchillo. Conviene no presionar demasiado el pescado y realizar movimientos cortos y rápidos.

PASO 2

PASO 2

Marca un corte de la panza a la cola y retira las vísceras, enjuaga y escurre.

Coloca el cuchillo detrás de la aleta y corta fuertemente con dirección a la cabeza; repite el mismo paso del otro lado de la cabeza y retira. Enjuaga y escurre.

PASO 3

PASO 3

Marca un corte de la espalda a la cola y corta profundamente hasta llegar al hueso.

Repite del lado de la panza y retira el filete. Repite el paso anterior y quita cualquier resto de espinas.

No te pierdas: Tacos de pescado con ensalada de col

Cómo filetear pescado: útiles tips

  • En primer lugar, es muy importante usar un cuchillo bien afilado para no desgarrar la carne.
  • Además, procura limpiar todas las escamas cuando esté húmedo.
  • Puedes hacer dos cortes transversales en la nuca del pescado, uno en cada lateral. Luego, marca la cola, también por los dos lados.
  • Introduce el cuchillo en la nuca hasta que notes la espina central, y desliza hasta la cola. Así obtendrás el primer lomo.
  • También asegúrate de que no queden espinas limpiando con unas pinzas.
  • No olvides pedir el pescado sin vísceras para que sea mucho más fácil limpiarlo y prepararlo completo.
  • Y si vas a freírlo, el mejor aceite es el de canola por su resistencia al calor.
  • Finalmente, no olvides sazonarlo antes de freírlo (5 minutos aproximadamente de cada lado).

¡La Cuaresma ya está aquí! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.CO

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas
La mayonesa es un condimento versátil que se utiliza en una variedad de platillos, desde sándwiches hasta ensaladas
Domina el arte de la repostería y crea un pastel tres leches irresistible al lograr un postre húmedo, esponjoso y con sabor inigualable que conquistará paladares
Este mocktail te conquistará con su explosión de sabor, sus ingredientes naturales y sus beneficios para la salud, ¡prepáralo en minutos y disfruta de un verano sin remordimientos!
Si no sabes qué preparar hoy, te invitamos a que pruebas una de esta alternativas para cocinar en tiempo record