Cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos

Para que te sientas toda una profesional esta Cuaresma, te enseñamos una técnica de cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos.

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Si en esta temporada de Cuaresma piensas comprar pescados enteros, sigue esta técnica de cómo filetear pescado en 3 sencillos pasos para limpiarlo por completo. Y no olvides conocer las más deliciosas recetas de filete de pescado para ti y tu familia.

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Cómo filetear pescado: 3 sencillos pasos

PASO 1

PASO 1

Empieza descamando el pescado, y para facilitarte el proceso es mejor que el pescado esté mojado.

Sujeta con fuerza la cabeza del pescado y raspa desde la cola hasta las branquias.

Para hacerlo puedes emplear un utensilio específico o un cuchillo. Conviene no presionar demasiado el pescado y realizar movimientos cortos y rápidos.

PASO 2

PASO 2

Marca un corte de la panza a la cola y retira las vísceras, enjuaga y escurre.

Coloca el cuchillo detrás de la aleta y corta fuertemente con dirección a la cabeza; repite el mismo paso del otro lado de la cabeza y retira. Enjuaga y escurre.

PASO 3

PASO 3

Marca un corte de la espalda a la cola y corta profundamente hasta llegar al hueso.

Repite del lado de la panza y retira el filete. Repite el paso anterior y quita cualquier resto de espinas.

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Cómo filetear pescado: útiles tips

  • En primer lugar, es muy importante usar un cuchillo bien afilado para no desgarrar la carne.
  • Además, procura limpiar todas las escamas cuando esté húmedo.
  • Puedes hacer dos cortes transversales en la nuca del pescado, uno en cada lateral. Luego, marca la cola, también por los dos lados.
  • Introduce el cuchillo en la nuca hasta que notes la espina central, y desliza hasta la cola. Así obtendrás el primer lomo.
  • También asegúrate de que no queden espinas limpiando con unas pinzas.
  • No olvides pedir el pescado sin vísceras para que sea mucho más fácil limpiarlo y prepararlo completo.
  • Y si vas a freírlo, el mejor aceite es el de canola por su resistencia al calor.
  • Finalmente, no olvides sazonarlo antes de freírlo (5 minutos aproximadamente de cada lado).

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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