Categorías: Recetas de Cocina

14 recetas con arrachera: la reina de las parrilladas

Promedio 4 / 5. Votos: 77

Ya estamos entrando en calor, y es la señal de que se acerca una de nuestras temporadas favoritas: la de parrilladas. Y, por supuesto, no puede faltar la carne arrachera, la reina del grill.

Para su especial sabor y consistencia, bien vale la pena disfrutar la arrachera en diferentes recetas (además de los infaltables tacos). Por esto te traemos estas 14 ideas que tu antojo va a amar.

Te interesa: 11 Recetas para una parrillada casera y espectacular

¿Qué es la arrachera?

Antes de que le des la primer mordida, te contamos qué es exactamente la arrachera, y por qué es la favorita de muchos para disfrutar en tacos y otros alimentos.

Este es el nombre que se le da en México a un corte de carne de res, que proviene particularmente del diafragma, el músculo que separa la cavidad torácica de la cavidad animal.

Se caracteriza por ser una carne fibrosa e inervada, que es muy dura cuando está cruda. sin embargo, al marinarla, se vuelve suave y adquiere un delicioso sabor.

Historia

El primer plato de arrachera es de origen regiomontano. Se cuenta que el restaurantero José Inés Cantú Venegas probó este corte en un viaje a Texas, descubriendo que se trataba de carne muy barata.

Cantú regresó a México y ofreció a varios restauranteros la carne a buen precio y fue todo un éxito. Al corte lo llamó arrachera, haciendo referencia al cincho con el que se amarran el vientre a los caballos.

Getty Images

Pasos para marinar arrachera

Logra cortes suaves y deliciosos con este marinado súper fácil.

Necesitas:

  • 4 cdas. de salsa inglesa
  • 2 cdas. de ajo picado
  • 1 cda. de comino molido
  • 2 cdas. de orégano fresco
  • Sal y pimienta
  • 1 limón (el jugo)
  • 1 litro de cerveza

Pasos:

  1. Coloca todos los ingredientes en un recipiente. Asegúrate de que la mezcla cubra por completo la carne.
  2. Cubre con plástico y deja marinar en el refrigerador de 6 a 8 horas. Entre más tiempo, mejor.
  3. Retira la carne 1 hora antes de cocinar.
  4. Retira la arrachera del marinado y sella la carne a fuego muy alto. Cocina hasta que tome un tono dorado. Retira la carne y coloca en una bandeja y deja reposar por 5 minutos antes de cortar.
  5. Corta la carne a través del grano (las líneas blancas). Así será más fácil de digerir.

Getty Images

Te interesa: Los cortes de carne de res más usados en la cocina

Recetas

Ver Recetas:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Cómo hacer helado de fresa artesanal

Hoy 15 de enero, es Día Mundial del Helado de Fresa, uno de nuestros postres favoritos. Para celebrarlo, te compartimos…

26 mins atrás
  • Tips de Cocina

Reduce las arrugas con esta mascarilla de cáscara de huevo

La cáscara de huevo tiene múltiples usos que puedes aprovechar, y uno de ellos está a favor de tu belleza,…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina

12 tacos de lechuga para todos los gustos

Llegó un nuevo año, y con él, nuevas metas por cumplir. Una de las más importantes y que no debemos…

12 horas atrás
  • Tips de Cocina

3 formas fáciles de oscurecer tu cabello con romero y ocultar las canas

Los beneficios del romero para la salud son muchísimos, y también para cuidar la belleza de nuestro cabello. ¡Así es!…

15 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo saber si un huevo es fresco: aprende estos tres trucos caseros

A todos nos ha pasado alguna vez: vamos a preparar un delicioso omelette y, de repente, al romper el huevo,…

21 horas atrás
  • Salud y nutrición

Conoce la “penicilina rusa”: la infusión de ajo que combate infecciones en las vías respiratorias y otros malestares

¿Habías escuchado sobre la penicilina rusa? Este es un remedio natural que se hizo muy famoso durante la II Guerra…

1 día atrás