14 recetas de pozole rojo diferentes y fáciles de hacer

Pozole estilo Jalisco

Pozole rojo

Cocina Fácil

El pozole rojo es el favorito de México. Y para que lo disfrutes como más te gusta, te traemos las recetas más deliciosas para prepararlo.

Si el pozole rojo es uno de tus favoritos, debes asegurarte de probar todos estas diferentes recetas para disfrutarlo. ¡Te encantará lo fácil que son!

Te puede interesar: ¿Cuántas calorías tiene un plato de pozole?

RECETAS DE POZOLE ROJO

No te pierdas: Platillos con los que te harás experto en comida mexicana

ORIGEN DEL POZOLE

El pozole es uno de los platillos más tradicionales de México, se preparaba desde la época prehispánica en donde era ofrecido al dios Xipe Tótec que simbolizaba la renovación de la piel.

Pozole en náhuatl significa espuma, porque al prepararlo cuando los granos del maíz cacahuazintle comienzan a hervir, se abren de modo que parecen espuma. Al ser una receta tan antigua ha tenido modificaciones con el paso de los años y sus ingredientes cambian de acuerdo con la región, por ejemplo en Guerrero se le agrega tomate verde, en Michoacán chicharron, en las zonas costeras sardinas y en Colima queso blanco.

Te interesa: 10 recetas sencillas de antojitos mexicanos

EL POZOLE ROJO

Pozole rojo

Es más común en Jalisco y el Bajío, de hecho muchas personas lo conocen como pozole estilo Jalisco, se distingue de los demás gracias a su particular tono y sabor picosito, brindado por el chile guajillo. Otra de las curiosidades propias de este tipo de pozoles es que resulta muy común consumirlo en las fiestas patrias, para celebrar la Independencia de México el 15 de septiembre.

Como todos los pozoles muchos de sus ingredientes varían de acuerdo al estado y región en la que nos encontramos, es por eso que el pozole rojo puede prepararse con carne de pollo, puerco e incluso hasta con mariscos. Además de esto el tipo de chile rojo también puede ser diferente según la zona, por ejemplo en Sinaloa hay un pozole que se prepara con chile ancho, mientras que en Baja California se le pone chile pasilla.

En la región de Puebla hay un platillo conocido como elopozole, muy parecido al pozole rojo porque lleva chile guajillo, pero además se le pone puerco, pollo, calabacitas y epazote.

Te interesa: Cómo hacer pozole fácilmente por primera vez en tu casa

INGREDIENTES BÁSICOS DEL POZOLE ROJO

  • Chile guajillo
  • Maíz pozolero
  • Agua
  • Ajos
  • Cebollas
  • Carne de cerdo o pollo


Para el verano, ¡sólo los sabores más deliciosos! Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Las ofertas del martes y miércoles hay que aprovecharlas, sal al súper y encuentra estas frutas y verduras a un mejor precio y ahorra.
El lichi, esa pequeña fruta exótica de piel rugosa y sabor dulce y floral, ha conquistado cada vez más paladares en todo el mundo. Aquí te decimos cómo saber si está listo para comerse y cómo conservarlo mejor.
¡Nada como un mango dulce, jugoso y perfecto para refrescar tu día! Pero, ¿cómo saber si un mango está realmente maduro? Aquí te damos algunos tips.
Es época de mangos, si los compraste hoy, evita que estos se pongan feos.
La icónica marca de moda incursiona en el mundo gourmet con una exclusiva crema de avellanas que ha causado sensación en redes sociales.
Descubre las promociones de Martimiércoles, Martes de Frescura y Martes y Miércoles del Campo en Chedraui, Walmart, Soriana y Bodega Aurrerá.