Descubre el interesante origen de los huevos motuleños

Uno de los platillos favoritos para iniciar el día tiene un origen que no te imaginas.

huevos motuleños

Nada como un buen desayuno con huevo motuleños y café recién hecho para arrancar de buen ánimo y con energía la mañana, pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen de este popular platillo? Aquí te lo contamos.

Qué son los huevos motuleños

Empecemos por definir qué son los huevos motuleños, pues bien, se trata de un platillo mexicano elaborado con huevos fritos los cuales se bañan con una salsa de jitomate hecha con pimientos, cebollas y especias, luego se colocan encima de tortillas de maíz fritas y una capa de frijoles refritos. Este platillo se suele acompañar con plátanos fritos, jamón y chícharos. Algunas personas se los comen solo con los cubiertos pero otro tanto prefiere comerlos con un poco de bolillo. Van muy bien con café, té o aguas frescas.

Huevos rancheros

Historia de los huevos motuleños

Según la leyenda popular, a principios de la década de 1920, el gobernador y líder revolucionario Felipe Carrillo Puerto visitó un cenote de la zona e inesperadamente decidió comer en Motul, junto a sus compañeros.

El chef libanés-yucateco Jorge Siqueff, que viajaba con ellos y carecía de vajilla, decidió condensar en un solo plato toda la comida que tenía previsto servir por separado: huevos fritos, frijoles, salsa de tomate y guisantes.

El término motuleño se le da a los oriundos de Motul de Carrillo Puerto, una ciudad a 45 kilómetros de Mérida, Yucatán. Este es el lugar de origen de estos huevos tan famosos, y el chef Jorge de Jesús Siqueff Alonzo

Un desayuno ideal para despertar el domingo, aprende a preparar estos Huevos Marruecos.
Esta es la receta fácil y rápida para hacer unos huevos revueltos, quizá uno de los platillos más sencillos y deliciosos de cualquier desayuno.

Según Magazine Yucatán, otra historia alternativa sitúa sus orígenes a 27 kilómetros de distancia de la primera versión, cuando Carlos Saidén Isaac, un yucateco de origen libanés dijo que fue él quien improvisó el plato para un gobernador posterior, el gobernador Álvaro Torre Díaz, y otros invitados a una hacienda en Telchac Puerto.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Buscas tener unas uñas fuertes, que no se rompan al primer suspiro? Entonces estos alimentos tienen que entrar a tu dieta
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios