Descubre el interesante origen de los huevos motuleños

Uno de los platillos favoritos para iniciar el día tiene un origen que no te imaginas.

huevos motuleños

Nada como un buen desayuno con huevo motuleños y café recién hecho para arrancar de buen ánimo y con energía la mañana, pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen de este popular platillo? Aquí te lo contamos.

Qué son los huevos motuleños

Empecemos por definir qué son los huevos motuleños, pues bien, se trata de un platillo mexicano elaborado con huevos fritos los cuales se bañan con una salsa de jitomate hecha con pimientos, cebollas y especias, luego se colocan encima de tortillas de maíz fritas y una capa de frijoles refritos. Este platillo se suele acompañar con plátanos fritos, jamón y chícharos. Algunas personas se los comen solo con los cubiertos pero otro tanto prefiere comerlos con un poco de bolillo. Van muy bien con café, té o aguas frescas.

Huevos rancheros

Historia de los huevos motuleños

Según la leyenda popular, a principios de la década de 1920, el gobernador y líder revolucionario Felipe Carrillo Puerto visitó un cenote de la zona e inesperadamente decidió comer en Motul, junto a sus compañeros.

El chef libanés-yucateco Jorge Siqueff, que viajaba con ellos y carecía de vajilla, decidió condensar en un solo plato toda la comida que tenía previsto servir por separado: huevos fritos, frijoles, salsa de tomate y guisantes.

El término motuleño se le da a los oriundos de Motul de Carrillo Puerto, una ciudad a 45 kilómetros de Mérida, Yucatán. Este es el lugar de origen de estos huevos tan famosos, y el chef Jorge de Jesús Siqueff Alonzo

Un desayuno ideal para despertar el domingo, aprende a preparar estos Huevos Marruecos.
Esta es la receta fácil y rápida para hacer unos huevos revueltos, quizá uno de los platillos más sencillos y deliciosos de cualquier desayuno.

Según Magazine Yucatán, otra historia alternativa sitúa sus orígenes a 27 kilómetros de distancia de la primera versión, cuando Carlos Saidén Isaac, un yucateco de origen libanés dijo que fue él quien improvisó el plato para un gobernador posterior, el gobernador Álvaro Torre Díaz, y otros invitados a una hacienda en Telchac Puerto.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Descubre qué desayunan las nutriólogas y copia 5 ideas fáciles, balanceadas y rápidas para tener más energía y empezar el día saludable.
Un desayuno para sorprender a niños y a adultos, aprende esta receta secreta y disfrútalos mañana temprano.
La actriz mexicana revela sus hábitos alimenticios sin seguir una dieta estricta. Aquí te contamos cómo come y cómo replicar sus platillos en casa.
¿Te encanta cocinar pero terminas con acidez estomacal después de comer? Algunos ingredientes comunes en nuestras recetas caseras pueden estar afectando tu digestión sin que lo notes.
Disfruta un panqué tradicional de plátano y eleva su sabor con margarina canela y miel
La alimentación vegana está más viva que nunca. Las tendencias gastronómicas apuntan hacia una revolución vegetal llena de sabor, innovación y sostenibilidad. ¿Quieres saber qué ingredientes estarán en tu plato este año? Aquí te lo contamos todo.