15 recetas con nopales fáciles de preparar y muy nutritivas

  • Dificultad:
    Baja
Nopales asados con ensaladita de frijol
¿Sabías que este alimento además de ser delicioso también es muy versátil? Compruébalo con estas recetas

Los nopales se han consumido en México y otras partes del continente americano desde la época prehispánica, de hecho, se tienen evidencias arqueológicas que sugieren que su consumo data de al menos 7,000 años atrás.

Por lo anterior, es probable que formen parte de tus platillos habituales, pero si quieres darle un giro a tus recetas, aquí te dejamos 15 alternativas que seguramente te encantarán.

Trucos para quitarle la baba a los nopales

Existen dos métodos principales para quitarle la baba a los nopales:

  1. Lava y corta los nopales a tu gusto.
  2. Colócalos en un recipiente hondo y agrega dos cucharadas de sal de grano por cada kilo de nopales.
  3. Mezcla bien para que la sal se distribuya uniformemente.
  4. Cubre los nopales con agua y deja reposar durante 30 minutos.
  5. Enjuaga los nopales con agua corriente para eliminar la sal y la baba.
  6. Escurre los nopales y están listos para usarse.

Con bicarbonato de sodio:

  1. Lava y corta los nopales a tu gusto.
  2. Colócalos en un recipiente hondo y agrega una cucharada de bicarbonato de sodio por cada kilo de nopales.
  3. Cubre los nopales con agua y deja reposar durante 15 minutos.
  4. Hierve agua en una olla y agrega los nopales con el bicarbonato.
  5. Cocina los nopales a fuego lento durante 5 minutos.
  6. Retira los nopales del fuego y escúrrelos.
  7. Enjuaga los nopales con agua corriente para eliminar el exceso de bicarbonato.
  8. Escurre los nopales y están listos para usarse.
nopales-rellenos-de-requeson.jpg

Datos interesantes de los nopales

  • Los nopales fueron domesticados por primera vez en el centro de México hace unos 5.000 años.
  • Los aztecas creían que los nopales eran un regalo de los dioses y los usaban en sus ceremonias religiosas.
  • Los españoles introdujeron el nopal a Europa en el siglo XVI, donde rápidamente se convirtió en un alimento popular.
  • El nopal es ahora un alimento importante en muchas partes del mundo, incluyendo México, Estados Unidos, Europa y Asia.
Contenido relacionado
Inicia tu día con esta bebida llena de vitaminas y antioxidantes que te brinda energía en solo 10 minutos; ideal para un desayuno ligero y saludable
Aprovecha este fin de semana para darle un giro a tus recetas con estas alternativas que son amables con tu bolsillo y fáciles de preparar
Incluir esta receta en tus menús te ayudará a sentirte con más energía y a prevenir enfermedades
Si estás buscando deshacerte de algunos kilos, esta receta se convertirá en tu aliada perfecta
Brindemos en este Día Internacional del Whisky, con esta bebida que tiene un espíritu que nos une y nos invita a explorar nuevos sabores y experiencias