13 recetas de comidas mexicanas con pollo

  • Dificultad:
    Baja
comidas mexicanas con pollo
Desde el rico mole con pollo hasta unos taquitos dorados, es indiscutible que la comida mexicana y el pollo son viejos amigos

En México siempre estamos de fiesta, porque siempre hay un motivo para celebrar. Y obviamente, tenemos un sinfín de comidas mexicanas para pasarla a gusto.

Si hoy también tienes espíritu festivo y ganas de probar algo típico, y en tu refri tienes carne de pollo, estas 13 recetas de comidas mexicanas son para ti. ¡Anímate a prepararlas!

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Datos del consumo de pollo en México

Nuestro país ocupa uno de los primeros lugares de consumo de pollo en el mundo, siendo esta carne parte de la canasta básica, además de otros derivados, como el huevo.

Y no es una sorpresa, pues muchos de los platillos típicos y hasta convencionales están hechos con base en pollo, como la tinga, los tamales y las enchiladas, por poner unos ejemplos.

¿Te imaginas si en México no existiera el consumo de pollo? ¡Gran parte de nuestra gastronomía estaría incompleta! Por lo que su consumo es realmente de gran relevancia. Por eso te compartimos estos interesantes datos del pollo en nuestro país:

antojitos-pollo.jpg

¿Qué sería de nuestros antojitos mexicanos sin el pollo?

Getty Images

  • 1 mexicano consume alrededor de los 32 kg de pollo al año. Y en total, los mexicanos consumimos cerca de los 4 millones de toneladas de pollo anualmente.
  • México ocupa del 7mo lugar de consumidor de pollo a nivel mundial.
  • Se estima que la demanda de pollo en México incrementará en un 20% para el 2025.
  • Jalisco es el primer productor de pollo a nivel nacional. Le siguen Veracruz, Aguascalientes y Querétaro.
  • La producción avícola mexicana representa un 63% de la producción pecuaria nacional. De esta, la carne de pollo aporta el 34.7%.
  • La carne de pollo es una de las más versátiles que existen para cocinar: se pueden hacer desde caldos, estofados, guisados y todos los antojos de las comidas mexicanas que puedas imaginar. De ahí que su consumo también sea muy alto.
  • Además, es una de las carnes de ave más económicas que existen.
  • El pollo pertenece al grupo de las aves de corral, como la gallina, el pato, la paloma y el guajolote. Estas especies también son de crianza en México para su consumo.

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.