Llegó la hora de ponerle sabor a tu reunión en casa en esta próxima temporada de fiestas patrias. Conoce estas recetas de caldos, cremas y sopas mexicanas para que todos queden súper felices y satisfechos.
¿Cuál se te antoja más? ¿Cuál le vas a preparar a tu familias? ¡No dejes de conocerlas!
Tal vez te interesa: 20 recetas de postres fríos para olvidarte del calor
Curiosidades sobre los caldos, cremas y sopas mexicanas
- El pozole surgió en la época prehispánica, y era un platillo ceremonial dedicado a las festividades religiosas. Según datos históricos, ¡se preparaba con la carne de los guerreros vencidos en batalla!
- ¿Recuerdas el cacahuacintle? Este es el maíz con el que se prepara el pozole. Se llama así porque se parece a los granos de cacao.
- Cuenta la leyenda que el ex Presidente de México, Antonio Santa Anna, se curó una terrible resaca con un caldo tlalpeño.
- El origen de la sopa de tortilla se encuentra en Tlaxcala, cuyo nombre significa “lugar donde abundan las tortillas” (no se nos hace raro que esta sopa haya nacido en este sitio).
- El nombre de tarasco (de la sopa tarasca) significa “yerno”. Esto se debe a que el rey Caltzonzin dio a sus hijas en matrimonio a los españoles que llegaron a la región, en son de amistad.
- El menudo, además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
- Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, la palabra birria significa “cosa sin importancia”. Sin embargo, para los mexicanos y especialmente para los jaliscienses, es uno de los platillos más queridos de nuestra gastronomía.

cremas-y-sopas-mexicanas
No te pierdas: ¿Cuáles son los platillos típicos de la comida mexicana?
Datos que debes saber sobre la gastronomía mexicana
- Desde el 2010 la gastronomía mexicana forma parte de la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, esto por ser un modelo cultural que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.
- La derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de pesos, el cual representa en 2% del Producto Interno Bruto del país.
- La comida mexicana genera en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta, además se cuenta con 515 mil establecimientos. Cuando los turistas visitan en país, el 30% de sus gastos son destinados en la comida mexicana.
- Antes de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates, aves como el guajolote, hierbas, insectos y condimentos mexicanos; una alimentación que hoy en día se preserva.
- En la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo desfilan 3 mexicanos: Pujol, Biko y Quintonil, los cuales están ubicados en la capital del país.
- Después de la CDMX, Puerto Vallarta es el destino que cuenta con la mayor oferta gastronómica del país, donde cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet Internacional, mismo donde acuden chefs de todo el mundo.
- En Estados Unidos existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decirl el 8% del total del país; aquí la comida mexicana es el tercer tipo de menú más popular.
- Existen 18 rutas gastronómicas para dar a conocer platillos y bebidas tradicionales de México a turistas nacionales e internacionales, , las cuales abarcan 155 destinos, 31 pueblos mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de todo el país.
Tal vez te interesa 16 Recetas con queso fáciles y rápidas
Recetas de caldos, cremas y sopas mexicanas
La comida mexicana siempre será la mejor del mundo, no sólo porque combina muchos ingredientes increíbles ni porque es muy colorida, sino que simplemente nuestro sazón es incomparable; checa estas increíbles recetas de cremas y sopas mexicanas y déjate sorprender por todo lo que aún me falta conocer a tu paladar.
Ver Recetas:
-
Cómo preparar crema de elote con pollo y salsa macha
Si quieres probar un sabor diferente, entonces aprende como preparar crema de elote con pollo y salsa macha. ¡No te arrepentirás!
-
Menudo verde
Este menudo receta verde está riquísimo y hoy te decimos cómo prepararlo paso a paso. ¡Sigue esta receta!
-
Sopa tarasca
Desde tierras michoacanas te traemos la receta de la tradicional sopa tarasca. Sigue el paso a paso de esta delicia.
-
Cómo hacer sopa de tortilla tradicional
Te compartimos como hacer sopa de tortilla tradicional, una de nuestras recetas mexicanas favoritas.
-
Delicioso mole de olla con tuétano
Estamos seguros de que esta receta de mole de olla con tuétano será tu favorita para la hora de la comida. No olvides acompañarla con tostadas o tortillas.
-
Pozole rojo de pollo
Sí o sí tienes que aprendes a cocinar pozole rojo de pollo, si te preguntas por qué, la respuesta es sencilla: su sabor es irresistible.
-
Cómo preparar un buen caldo tlalpeño
Acompañar tus comidas con una buena sopa o caldo siempre es una buena idea, el día de hoy te enseñamos a preparar una receta tradicional.
-
Cómo preparar birria casera fácilmente
¿Se te antoja una caldo jalisciense? Así puedes preparar birria casera con un toque especialmente delicioso. Aplaca tu antojo de uno de los platillos jaliscienses más populares de todos los…
-
Crema de almendras y jengibre
Lúcete con toda tu familia al preparar esta deliciosa crema de almendras y jengibre. Revisa los ingredientes que requieres y ¡a cocinar! Sólo tardarás 20 minutos en tenerla lista. Aprende…
-
Receta: Crema de flor de calabaza
¡Receta especial! Para deleitar al máximo su paladar traemos para ti esta fácil receta de crema de flor de calabaza. ¿Vas a poder resistirte a ella? Aquí la receta completa.…
-
Crema de pimiento amarillo asado
Si necesitas inspiración en la cocina, prepara una nueva receta. Aquí la crema de pimiento amarillo asado, nuestra recomendación del día. Lo mejore es que sólo tardarás 30 minutos en…
-
Crema de betabel
Si estás buscando una receta para esa noche especial, esta crema de betabel puede ser una grandiosa opción. Dale una oportunidad a esta sopa, además sólo te tomará 10 minutos…
-
Crema de garbanzos con chorizo
Con esta deliciosa crema de garbanzos con chorizo recordarás el gran sazón que tenía tu abuelita. Esta clásica receta sólo te tomará 30 minutos prepararla. ¿Ya se te antojó? Aquí…
-
Crema de frijol con juliana de zanahoria
¿Quién quiere un plato de esta crema de frijol con juliana de zanahoria? Ideal para una tarde familiar. Sigue nuestra receta, no te tomará más de 20 minutos realizarla. ¡Que…