9 recetas con chicharrón que despertarán tu antojo

Recetas con chicharrón
El chicharrón puede salvar cualquier receta, checa estas opciones

¿Quién se puede resistir a un rico chicharrón, ya sea preparado en salsa verde o roja acompañado de un guacamole o en unos buenos tacos placeros? Pues hoy queremos compartirte 9 recetas para que aprendas a prepararlo de diferentes formas y lo disfrutes aún más. Toma nota y cocinemos juntos un riquísimo chicharrón.

Te puede interesar: Antojitos mexicanos con chicharrón prensado

¿Qué es el chicharrón?

Es un alimento que se obtiene tras derretir la grasa del cerdo para crear una especie de fritura que puede o no tener carne. Aunque son menos comunes, también se puede obtener chicharrones de otros animales, como de la vaca, el pollo o el cordero. La tradición de preparar el chicharrón proviene de España, donde también los preparan en salsas, condimentado o al rojo vivo. Sin embargo, según aseveraciones del escritor Salvador Novo, la palabra chicharrón proviene del náhuatl chichinoa, que significa “arder o quemar”. No obstante, esta etimología es dudosa debido a su origen. En México se fríe la piel limpia del cerdo en manteca hasta que esta se torna esponjosa y crujiente, y en ocasiones le dejan los famosos “gorditos”, que es el tejido adiposo subcutáneo del cerdo.

Chicharrón de puerco

Getty Images

¿Es bueno o malo comerlo?

El chicharrón es uno de los alimentos que más dudamos consumir, debido a que está hecho de la grasa del cerdo. Pero, aunque no lo creas, comerlo también tiene sus beneficios:

  • Según un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, EU, ayuda a reducir el riesgo de padecer presión arterial alta, debido a que es una rica fuente de proteína.
  • También su contenido es de grasa insaturada, o sea, saludable, por lo que ayuda a reducir el colesterol malo y a prevenir enfermedades relacionadas con este mal.
  • Y por último, al estar hecho con la piel del cerdo, contiene una excelente dosis de colágeno, sustancia que ayuda a provocar saciedad y que puede evitar que comamos en exceso.

No lo olvides: sea cual sea el alimento y cómo lo prepares, debes evitar los excesos, y también consultar a tu médico y nutriólogo. Nada mejor que la opinión profesional para saber cuáles son los mejores alimentos para ti.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar