El Cicer Arietinus, mejor conocido como garbanzo, probablemente sea la primer legumbre que se domesticó y que más extensión ha tenido en el mundo, cuyo origen data entre 9500 y 9000 a. C. entre Siria y Turquía, lugar bíblicamente conocido como Canaan. A partir de aquí, este alimento se expandió rápidamente por Persia, India y Asia central, siendo los fenicios quienes extendieron su cultivo y consumo por todo el mediterráneo; de esta forma fue como logró llegar a algunas zonas de África Subsahariana.
La llegada del garbanzo a América ocurrió gracias a los españoles y gracias a eso California y México se convirtieron en dos de los países con mayor cultivo exitoso. En España este alimento es una legumbre muy habitual, el cual se incluye en la mayoría de los platillos, desde el desayuno hasta la cena, pero fue en el siglo XX cuando la legumbre fue “denigrada” y se consideró un alimento de pobres.
Tal vez te interesa 11 Postres con chocolate que no podrás dejar de probar
Composición nutricional
- El principal componente que contienen los garbanzos son los hidratos de carbono, también conocidos como “lúcidos complejos”, entre los que destaca el almidón.
- Tiene gran aporte de fibra y si lo sumamos a los hidratos de carbono, los garbanzos determinan una disposición lenta de glúcidos, lo que lo convierte en un alimento ideal para diabéticos.
- Su contenido en lípidos es mayor que el resto de las legumbres, sobre todo se destaca en la presencia de ácido oleico y linoleico, ambos insaturados.
- Su valor calórico es mayor al resto de la media de las legumbres secas.
- Destaca por su alto contenido de folatos, tiamina o vitamina B1, calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio.
Beneficios de los garbanzos
- Su alto contenido de proteína lo hace ideal para las personas vegetarianas que quieren asegurarse de tener los nutrientes necesarios para su organismo a partir de una fuente vegetal.
- Los garbanzos contienen antioxidantes como polifenoles, fitonutrientes, beta-caroteno y vitaminas (A, del complejo B, C, D, E y K).
- Gracias a sus altos niveles de fibra te permite mantener tus evacuaciones regulares, reduce la inflamación, elimina los calambres, reduce la distensión abdominal y el estreñimiento, ayuda a que tu cuerpo absorba todos los nutrientes de la comida.
Tal vez te interesa 9 Recetas de tamales fáciles y rápidas

garbanzos-al-horno
Variedades de garbanzos
Se ha comprobado la existencia de 40 especies de garbanzos extendiéndose desde Turquía, Israel y Asia Central, pero hay 3 tipos de garbanzos básicos, cuyas diferencias se encuentran entre el tamaño, forma y coloración:
- Desi: es un grano pequeño con formas angulares y un color amarillo o negro, sus flores y tallos con pigmentados y en algunas ocasiones también las hojas. Este es principalmente cultivado en India.
- Gulabi: su grano es mediano, liso, redondeado y de color claro.
- Kabuli: su grano es mediano o grande, de forma redonda y arrugado, posee color claro y flores no pigmentadas, este se cultiva comúnmente en regiones mediterráneas, América Central y América del Sur.
Recetas con garbanzos
Algo que amamos siempre de los alimentos es el hecho de que existen mil formas de prepararlos, comerlos y disfrutarlos, ya que la cocina es tan extensa que siempre encontraremos distintas formas de explotar los sabores y en este ingrediente no podía ser la excepción.
Seguro pensarás qué tantas recetas con garbanzos pueden haber, pero te sorprenderá al descubrir que realmente hay muchísimas, ya que puede ir desde un simple acompañante de comidas hasta el protagonista de las mismas.
Descubre en Cocina Fácil todas las recetas con garbanzos que tenemos para ti.
Tal vez te interesa 23 Recetas con aguacate para amarlo
Ver Recetas:
-
Ensalada de verdolaga con garbanzo
No importa en qué momento decidas comer esta ensalada de verdolaga con garbanzo, cualquiera que elijas será el perfecto, ya […]
-
Trigo con pollo
Ya sea para un buen desayuno, cena o,incluso, un tentempié entre comidas, esta delicia de trigo con pollo se convertirán […]
-
Pollo con garbanzos
Lo que tú necesitas es una receta que te sorprenda ofreciéndote algo totalmente nuevo y diferente que te deje con […]
-
Sopa de garbanzo con curry, coco y espinacas
Aunque no lo creas, con el garbanzo también se preparan platillos súper deliciosos donde este es el ingrediente principal, como […]
-
Ensalada crujiente de calabacitas y garbanzos con vinagreta de guajillo
Las ensaladas casi siempre son rechazadas por todos, esto se debe a que siempre lucen aburridas, pero puedes hacerlas divertidas […]
-
Garbanzos estilo risotto con cebada
Amamos aprender a preparar cosas nuevas cada día, ¿y tú? Seguro también, por esa razón hoy traemos para ti estos […]
-
Garbanzos al eneldo
No hay mejor forma de realzar el sabor de tus platillos principales que acompañándolos con una guarnición igual de increíble […]
-
Guisado de pulpo con garbanzos
Cambia tus platillos de siempre y transforma tus comidas en ese manjar que siempre habías soñado, como este guisado de […]
-
Hummus casero de garbanzos
Hacer tu propia comida es algo maravilloso y fantástico. Si quieres aprender a hacer hummus casero de garbanzos sigue leyendo […]
-
Ensalada de kale con mango y garbanzos
Una de las frutas más ricas que existen es el mango, aprende a disfrutarlo de forma diferente con esta deliciosa […]
-
Crema de garbanzos con chorizo
Con esta deliciosa crema de garbanzos con chorizo recordarás el gran sazón que tenía tu abuelita. Esta clásica receta sólo […]
-
Garbanzos al horno
Con esta receta te demostraremos que los garbanzos al horno pueden ser una excelente guarnición en tu próxima comida. Intenta hacer […]
-
Ensalada estilo pozole, tienes que probarla
Hoy queremos enseñarte a preparar una ensalada estilo pozole. Anota los ingredientes que necesitas y atrévete a probar esta rica […]


Josselin Melara | febrero 20, 2019
Snacks de película para disfrutar los Oscars 2019
Alejandra Castillo | febrero 18, 2019
¿Qué es el tuétano?
Cocina Fácil | febrero 14, 2019
Recetas de mojitos para celebrar
Caro Laureles | febrero 13, 2019
4 Divertidas recetas de comida de unicornio que tienes que probar
Josselin Melara | febrero 12, 2019
8 formas de preparar agua de horchata que refrescarán tu día
Alejandra Castillo | febrero 11, 2019
Cenas románticas para sorprender a tu pareja
Caro Laureles | febrero 11, 2019
5 recetas en microondas para hacer en menos de 35 minutos
Caro Laureles | febrero 11, 2019
13 Recetas de pasteles para vender, regalar o compartir
- Editorial Televisa S.A. de C.V. · Todos los derechos reservados · TBG · Lifestyles
- Suscripción Impresa
- Aviso de Privacidad
- Medicamentos
- Arte
- Correr
- Triatlon
- Carros
- Motos
- Deportes
- Bicicletas
- Farmacia
- Revista Tu
- Seventeen
- Eres
- Vanidades
- Furia Musical
- Caras
- Esquire
- Fortune
- Sexo
- Feminas
- Marvel y DC
- Muy Interesante
- Juegos de Futbol
- Recetas de Comida
- Cine y Series
- Moda
- Padres e Hijos
- National Geographic
- Tv Y Novelas
- Woman’s Health
- Men’s Health
- Zodiac Signs
- Emprendimiento Social
- Mezcal
- Zodiac Compatibility
- Diseño
Comentarios
This post currently has no responses.