Categorías: Recetas de Cocina

12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México

Promedio 4 / 5. Votos: 66

En México todo sabe bueno, y es que tenemos una herencia gastronómica digna de presumir. Y no pueden faltar las recetas con maíz, un alimento muy representativo de nuestro país.

Por eso te compartimos estas 12 recetas con maíz, deliciosas e ideales para compartir. Así que ponte la camiseta, ¡y prepáralas todas!

Te interesa: Cómo hacer tortillas de maíz fácilmente

Por qué nos encanta el maíz

En México fue domesticado hace más de cinco mil años, posiblemente en lo que ahora es el estado de Oaxaca y se convirtió en la principal fuente de energía en la dieta mesoamericana.

Actualmente, se conocen 3,500 usos diferentes del maíz, y aunque la mayoría son para preparación de alimentos, también se le usa en forma de tés y cataplasmas.

El Instituto Nacional de Nutrición calcula que el maíz contribuye con cerca de 10% de la proteína requerida en la dieta diaria. Se trata de un cereal ideal para combatir los niveles de colesterol alto, es rico en fibra y un alimento sumamente energético.

Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.

Datos sobre el maíz que debes conocer

  • Se siembra en todo México, principalmente para autoconsumo.
  • Su temporalidad es todo el año.
  • Está compuesto por 23.4% de carbohidratos, 3.7% de proteínas y 1.5% de grasas
  • Hay más de 150 variedades criollas. Las principales son el tuxpeño, tepecín, olosillo, olotón y comiteco.
  • Aunque fue domesticado en el país, México es el cuarto productor mundial después de EUA, China y Brasil. En México hay dos sistemas de producción: comercial y autoconsumo.
  • El grano tiene un aporte calórico de 326 kcal. por cada 100 gramos.
  • Preparado como atole protege la mucosa intestinal. En forma de tortilla fortalece los huesos y reduce la glucosa en la sangre.
  • Para mejorar su resistencia y rendimiento, se decodificó su genoma en el CINVESTAV y se trabaja en su mejoramiento genético.

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Tipos de maíz

Aunque hay más de 150 variedades criollas, hay 3 principales que debes conocer: el amarillo, el blanco y el azul. ¿Cuál prefieres?

Amarillo

  • Duro o dentado, de grano mediano y con un tono amarillo pálido, que se intensifica al cocerse con cal.
  • Destinado sobre todo al consumo pecuario debido a sus pigmentos y a la producción de almidones.
  • Tiene más azúcar que los otros tipos, además de ser rico en vitamina A.

Blanco

  • Duro o dentado, de tono blanco  ligeramente pálido.
  • Se cultiva casi exclusivamente para consumo humano.
  • Tradicionalmente se utiliza para elaborar tortillas y tamales en los estados del Golfo, sureste y centro de México, aunque también se emplea para consumir aceites.

Azul

  • Nombre genérico para las variedades de color azul marino, negro, gris o verde oscuro. Es muy nutritivo.
  • Produce una masa de azul oscuro, que se emplea principalmente en la Ciudad de México y los estados de Hidalgo, México, Puebla y Morelos para hacer tortillas.

Ver Recetas:

  • Crema de maíz dulce

    Tenemos una receta muy especial para consentirte: prepara esta crema de maíz dulce, perfecta para la hora de la comida o la cena.

  • Corundas con salsa roja y queso

    La gastronomía mexicana es muy amplia y cada día puedes descubrir una opción nueva para sorprender a tu familia. Las corundas son un platillo tradicional que puedes preparar cuando quieras.…

  • Atole de maíz con almendras

    ¿A quién no se le antoja un rico atolito durante la noche? A nosotros nos encantó probar este atole de maíz con almendras, perfecto para entrar en un calorcito agradable…

  • Palomitas de maíz con chipotle veganas en dos pasos

    Antes de que sólo apretaras un botón para poder comer palomitas, existió una técnica bastante sencilla y casera que te permitía saborear este rico snack. Hoy pon en práctica esta…

  • Esquites receta con chicharrón, ¡realmente irresistibles!

    Si eres fan de los antojitos mexicanos, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar estos esquites receta con chicharrón, muy fáciles y rápidos de preparar. ¡Son irresistibles! ¿Quieres probarlos?…

  • Receta de esquites con tuétano, extremadamente sabrosos

    Los esquites son un antojito que nos encanta preparar en casa, porque podemos hacerlos a nuestro gusto y son muy fáciles de hacer. ¿Ya intentaste preparar unos esquites con tuétano?…

  • Fetuccini de maíz con flor de calabaza sin gluten

    Este fetuccini de maíz con flor de calabaza sin gluten se te antojará tanto con sólo verlo que, incluso, si no padeces enfermedad celíaca se te antojará; prepara esta increíble…

  • Pasta de maíz con espárragos sin gluten

    Hay muchas opciones para que todos disfruten sin restricciones de sus alimentos favoritos, aquí tienes algunas ideas muy útiles para renovar sabores en la dieta y que nadie se quede…

  • Pozole de puerco

    Muchas personas disfrutan más el sabor del pozole de puerco, pues es justo este ingrediente el que le da un sazón distinto a uno de los platillos más famosos de…

  • Tamal de pollo de la abuelita

    Felicidad es desayunar un delicioso tamal de pollo de la abuelita pues tiene un gran sabor, está calientito y puedes acompañarlo con un café de olla pero, te has preguntado ¿cuántas…

  • Ensalada estilo pozole, tienes que probarla

    Hoy queremos enseñarte a preparar una ensalada estilo pozole. Anota los ingredientes que necesitas y atrévete a probar esta rica receta. De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social…

  • Hot cakes de elote para tu desayuno

    Cuando planeamos el desayuno, es inevitable no pensar en unos ricos hot cakes. Si estás buscando prepararlos de forma original, no dejes pasar estos hot cakes de elote. Te decimos…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Beneficios de la vitamina A y en qué alimentos la encuentras

Descubre todos los beneficios que tiene la vitamina A y los alimentos que debes añadir a tu dieta para aprovecharla…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Tips para preparar frijoles cocidos sin que se te quemen

Preparar frijoles cocidos para ser fácil pero la primera vez puedes tener muchas preguntas y por ello te sugerimos seguir…

19 horas atrás
  • Recetas de Cocina

30 ensaladas saludables para cada día del mes

¡Una diferente para cada día! Disfruta de estas 30 ensaladas saludables que además son muy fáciles y rápidas de preparar.…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

10 Razones para comer más verduras de hojas verdes

Las verduras de hojas verde son uno de los ingredientes básicos en la mayoría de las recetas saludables y aquí…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del melón para esta temporada y ricas recetas

Con la temporada de calor también llegan frutas y verduras que son buenísimas para nuestra salud. Una de ellas es…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con Ingrid Coronado

En este episodio de Hasta la Cocina la conductora Ingrid Coronado aceptó el #RetoCocinaFácil y nos enseña a preparar una…

2 días atrás