Categorías: Recetas de Cocina

15 recetas de cocina para Cuaresma que no puedes dejar pasar

Promedio 4 / 5. Votos: 51

Las recetas de cocina para Cuaresma son muy especiales, porque es la oportunidad perfecta para probar sabores y combinaciones distintas. ¡Es como salir de la rutina!

Por eso no te puedes perder estas 15 recetas de cocina con los sabores típicos de esta temporada. Elegimos las más fáciles, rápidas y deliciosas para que las disfrutes al máximo.

Te interesa: 16 recetas de desayunos de temporada para disfrutar en Cuaresma

Origen de la Cuaresma

Debes saber que este es un tiempo especial de preparación para la llegada de la Semana Santa. Aunque es de índole religioso, también forma parte del aspecto cultural y social en diferentes países.

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Biblia, el número 40 es de gran importancia simbólica y se encuentra en diversos pasajes: 40 días y noches del diluvio y el arca de Noé;  los 40 años en que el pueblo judío vagó en el desierto y los 40 días de Jesús en el desierto, por mencionar unas destacadas referencias.

Es decir, que el 40 marca un periodo especial de espera y, como marcan las referencias, también de penitencia y oración.

La fiesta de la Pascua, en la tradición judía, celebra el Éxodo de los israelitas, cuando fueron libres de la tiranía del faraón de Egipto; por otro lado, los cristianos festejan el triduo pascual: la pasión, muerte y resurrección de Jesús.

Durante la Cuaresma es habitual que se lleve el ayuno como penitencia. Getty Images

Cambio de hábitos en la Cuaresma

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos.

Aunque se ha perdido de cierto modo el sentido de evitar las carnes rojas, antes se veía como una especie de penitencia:

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, con aspecto simbólico, y dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

8 Beneficios del atún que te harán amar comerlo

No sólo es uno de los alimentos favoritos de consumo en México: ¡también es uno de los más saludables! Te…

10 horas atrás
  • Tips de Cocina

Beneficios de quemar hojar de laurel en tu hogar

¿Te has preguntado para que sirve el laurel? Este árbol está lleno de grandes propiedades que puedes aprovechar preparando un…

13 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Flor de calabaza con pesto

Tenemos las recetas con flor de calabaza más deliciosas y fáciles de preparar. Y hoy toca que aprendas a hacer…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Aguacate relleno de pollo con pepinillos

¿Qué hay de desayunar? Nosotros te proponemos nada más y nada menos que un rico aguacate relleno de pollo con…

19 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Mousse de vino tinto: el postre perfecto para mamá

Este riquísimo mousse de vino tinto es el postre perfecto para decirle a mamá cuánto la amas y le agradeces…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la sandía: propiedades nutricionales para tu salud

Los beneficios de la sandía son tantos que, es la fruta perfecta en estados de cansancio o debilidad, incluso nos…

2 días atrás