Categorías: Recetas de Cocina

15 recetas de cocina para Cuaresma que no puedes dejar pasar

Promedio 4 / 5. Votos: 51

Las recetas de cocina para Cuaresma son muy especiales, porque es la oportunidad perfecta para probar sabores y combinaciones distintas. ¡Es como salir de la rutina!

Por eso no te puedes perder estas 15 recetas de cocina con los sabores típicos de esta temporada. Elegimos las más fáciles, rápidas y deliciosas para que las disfrutes al máximo.

Te interesa: 16 recetas de desayunos de temporada para disfrutar en Cuaresma

Origen de la Cuaresma

Debes saber que este es un tiempo especial de preparación para la llegada de la Semana Santa. Aunque es de índole religioso, también forma parte del aspecto cultural y social en diferentes países.

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Biblia, el número 40 es de gran importancia simbólica y se encuentra en diversos pasajes: 40 días y noches del diluvio y el arca de Noé;  los 40 años en que el pueblo judío vagó en el desierto y los 40 días de Jesús en el desierto, por mencionar unas destacadas referencias.

Es decir, que el 40 marca un periodo especial de espera y, como marcan las referencias, también de penitencia y oración.

La fiesta de la Pascua, en la tradición judía, celebra el Éxodo de los israelitas, cuando fueron libres de la tiranía del faraón de Egipto; por otro lado, los cristianos festejan el triduo pascual: la pasión, muerte y resurrección de Jesús.

Durante la Cuaresma es habitual que se lleve el ayuno como penitencia. Getty Images

Cambio de hábitos en la Cuaresma

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos.

Aunque se ha perdido de cierto modo el sentido de evitar las carnes rojas, antes se veía como una especie de penitencia:

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, con aspecto simbólico, y dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Concha, dona de chocolate y buñuelos… ¿cuántas calorías tiene un pan dulce?

Te decimos cuantas calorías tiene un pan dulce. Esta deliciosa pieza de la comida mexicana tiene gran popularidad en nuestra…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

¿Te atreverías a probar el chile más picante del mundo? Conócelo

En México amamos el sabor de los diferentes chiles, salsas y la comida picante: no por nada tenemos el chile…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Cuál es el mejor té para quemar grasa por la noche? Te damos 3 efectivas opciones

Si estás a dieta y estás buscando el mejor té para quemar grasa por la noche para lograr tu meta…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

Combate la desvelada con estos alimentos que te ayudan a recuperar la energía

Te contamos qué comer para recuperarse de una desvelada. Los alimentos son esenciales para recargar el cuerpo de las energías…

12 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Prepara un delicioso bistec ranchero para la hora de la comida

¿No tienes idea de qué preparar para la hora de la comida? Entonces no te pierdas el paso a paso…

15 horas atrás
  • Tips de Cocina

Plantas que puedes tener en tu habitación y te ayudarán a dormir mejor

Conoce las plantas que puedes tener en tu habitación para decorarla, refrescarla y darle un toque de armonía en convivencia…

18 horas atrás