Descubre cuál es el delicioso origen del bistec ranchero, un clásico de la comida mexicana

Si todavía no sabes qué preparar hoy, esta receta mexicana siempre será una gran alternativa

Bistec ranchero

El bistec ranchero es una de esas recetas mexicanas que sin importar el día o la hora, siempre se antoja, ¿cierto? Pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen de este popular platillo? Aquí te contamos todo lo que sabemos al respecto.

El origen del bistec ranchero

Como suele ocurrir con los platillos de mucha tradición, es complicado definir el origen exacto, ya que la receta se transmite de generación en generación y suele ir modificándose conforme pasan los años.

Sin embargo, la creencia popular apunta a que el plato se originó en las áreas agrícolas y ganaderas de México, donde la carne de res era un ingrediente básico y abundante.

Bistec a la soldadera

El bistec ranchero se caracteriza por su simplicidad y sabores audaces. La manera tradicional de prepararlo es cocinando bistec de res con una salsa de tomates, cebollas, chiles y especias. La combinación de ingredientes frescos y picantes le da al plato su distintivo sabor mexicano. Por supuesto, se puede acompañar con tortillas recién hechas y aguas frescas.

A lo largo del tiempo, el bistec ranchero se ha adaptado y modificado en diferentes regiones y hogares, lo que ha dado lugar a variaciones en la receta. Algunas personas suelen añadir algunos ingredientes extras con base a sus preferencias. Es así como existen variaciones de esta receta que incluyen pimientos de cualquier tipo y color, ajo o cilantro para darle un toque extra de sabor; sin embargo, muchas personas simplemente prefieren apegarse a la receta original. Todo es cuestión de gustos.

Recetas de bistec

Los bisteces pueden sacarte de apuros si sabes cómo prepararlos para variar tus recetas

Un guisado fácil y rico para la hora de la comida, checa cómo se hace el bistec ranchero paso a paso
La receta de bistec a la mexicana que toda ama de casa debe aprender
¿Antojo de una comida deliciosa y muy mexicana? Aprende a preparar unos ricos huaraches de bistec con esta receta fácil y rápida.
La carne de res es muy noble y puede ser muy versátil, aquí te damos la receta para que hoy prepares estos rollos de bistec con verduras, pruébalos.
Un guisado diferente para esta semana, taquitos de alambre de bistec con chicharrón
¡A taquear! Prepara unas ricas fajitas de bistec con nopales asados, rapidísimas de preparar.
Un guisado básico para la semana, prepara este fácil Bistec con papas en salsita roja
Un guisado delicioso para salir de las prisas y comer bien

En la actualidad, el bistec ranchero sigue siendo un plato muy popular en México y en muchas otras partes del mundo, donde se aprecia por su sabor delicioso y su fácil preparación. Se sirve comúnmente con arroz, frijoles, tortillas de maíz y guarniciones frescas como aguacate o crema agria. Y tú, ¿cómo preparas y acompañas esta receta?

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Conoce qué es la “madre” y cuáles son sus beneficios.
Desde sopes hasta chiles rellenos, sácale provecho a este ingrediente.
Prepara tu presupuesto para disfrutar del fin de semana de la Fórmula 1.
Mejora la textura de tu piel con estos ingredientes que la contienen.
Te decimos cómo reemplazar esos antojos por comidas más saludables.