Si hay un ingrediente que nos saca del apuro cuando tenemos que guisar algo rápido y no tan costoso, este es el chorizo (no me dejarán mentir). Y lo mejor de todo es que su sabor es delicioso y se pueden hacer un montón de recetas con él.
Para prueba de esto, te compartimos 30 recetas riquísimas con chorizo para darte gusto con cada una. Y deja tú el sabor: son bastante económicas por si tienes planeada una taquiza o una reunión y te tocó el guisado.
Te puede interesar: La cocina asturiana está de moda
¿Qué es el chorizo?
Lo comemos muy seguido pero no sabemos que es. Hoy te lo explicamos:
Se trata de un embutido cárnico, cuyo origen se dio en la Península Ibérica y es tradicional en toda la cocina latinoamericana, sólo que en Europa se prepara con ajo y pimentón, lo cual le da el tono rojizo que lo caracteriza.
En cambio, en Latinoamérica existen muchos tipos de embutidos a los que se les denomina chorizo, como el famoso choripan.
Este embutido es un elemento importante en la cocina mexicana, donde tiene gran facilidad de producción. Suele elaborarse con las tripas del cerdo, aunque también hay de pollo, res y pavo.
La ciudad de Toluca es famosa por su elaboración y variedades de chorizo, lo que lo ha hecho uno de los ingredientes principales de la gastronomía mexicana.
No te pierdas: Croquetas deliciosas y crujientes

Getty Images
Variedades en México
Existen muchos tipos de chorizo, como el argentino o el ibérico. Sin embargo, hoy te queremos hablar de las variedades que se hacen en México y que son riquísimas. ¡Toma nota!
- Verde: es típico de Toluca y su color se logra gracias a los colorantes de diversas plantas regionales. Además, le añaden cacahuates y condimentos prehispánicos.
- Norteño: suele fabricarse en la frontera norte del país y es más picante que otros chorizos, ya que le agregan chiles como el chipilín o de árbol, acompañados de vinagre blanco o de manzana.
- Guerrerense o yucateco: en estos estados se le añade más color con achiote y también sabor con jugo de naranja y vinagres de plantas locales.
- Rojo: suele ser de un tono más naranja y puede confundirse con la longaniza, sólo que ésta es más larga y se consumo usualmente en la zona centro del país.
Te interesa: Relleno de pollo con chorizo
Propiedades y beneficios del chorizo
Al ser un embutido, se recomienda comer chorizo de forma eventual; es decir, evitar su consumo de forma continua y/o excesiva. Sin embargo, debes saber que comerlo también tiene sus beneficios, gracias a las propiedades de este alimento:
Es una buena fuente de proteínas, también es rico en vitaminas del grupo B y minerales, tales como el fósforo y el hierro.
El secreto para comerlo de forma saludable es agregarlo a los platillos para que estos absorban su sabor.
Puedes agregar un poco de chorizo en un caldo, un estofado o hacerlo parte de un rico guisado (como las papas con chorizo).
Ver Recetas:
-
Canastitas de chorizo con huevo para tu desayuno
¡Qué forma más rica de comenzar el día! Prepara para ti y tu familia estas canastitas de chorizo con huevo. Simplemente deliciosas!
-
Chorizo argentino con frijoles, pico de gallo y cheddar
La botana de hoy te va a encantar: prueba esta chorizo argentino con frijoles, pico de gallo y cheddar, ideal para el centro de la mesa.
-
Cáscaras de papa rellenas con chorizo frito
Atrévete a probar el chorizo con papas de manera diferente: aprende a preparar estas cáscaras de papa rellenas con chorizo frito.
-
Rigatoni a la boloñesa
¿Qué te parece preparar para la comida de hoy un rigatoni a la boloñesa? Toma nota de esta riquísima receta y hazla hoy mismo.
-
Chilaquiles con huevo estrellado y chorizo
¡Hora del desayuno! Prepara para toda tu familia chorizo receta con chilaquiles y huevo estrellado. ¡Empezarás tu día de buenas!
-
Enchiladas receta con chorizo
El antojo también despierta a la hora del desayuno. Por eso tienes que preparar estas enchiladas receta con chorizo. ¡Sigue el paso a paso!
-
Nopales guisados con chorizo
Te traemos un riquísimo chorizo recetas con nopales guisados para una taquiza espectacular. Toma nota de la receta.
-
Bife de chorizo español a la parrilla con alcachofas
¿Tienes un evento muy especial? Prepara este bife de chorizo español a la parrilla con alcachofas. ¡Conquistarás paladares!
-
Cazuelita de tortilla con chorizo, jalapeño y frijoles
La combinación de los sabores mexicanos que más te gustan la tiene esta cazuelita de tortilla con chorizo, jalapeño y frijoles.
-
Tradicionales papas con chorizo
En toda taquiza de guisados nunca faltan las tradicionales papas con chorizo. Inclúyelas tú también en tu festejo de noche mexicana.
-
Papas rostizadas con chorizo y chips de ajo
Consiéntete preparando estas papas rostizadas con chorizo y chips de ajo. Sigue el paso a paso de la receta y disfruta de su sabor.
-
Ensalada tibia de alubias con chorizo
Esta receta está tan deliciosa que tienes que prepararla hoy mismo. Sigue el paso a paso de esta ensalada tibia de alubias con chorizo.
-
Caldo de mariscos: receta con chorizo
Prueba este caldo de mariscos receta com un toque muy especial: chorizo. Te encantará su sabor y querrás probarlo de nuevo.
-
Brochetas de chorizo español con piña y pico de gallo
Haz de manera muy fácil y rápida estas brochetas de chorizo español con piña y pico de gallo. ¡Es la combinación perfecta!
-
Molletes con chorizo
En el desayuno no pueden faltar unos deliciosos molletes con chorizo para compartir con tu familia. Toma nota de esta receta.
-
Queso fundido con chorizo y pimientos
El complemento perfecto para tu parrillada es este queso fundido con chorizo y pimientos. ¡Aprende a prepararlo delicioso!
-
Guisado de lenteja con chorizo
¿Buscas un guisado nuevo? Hoy te enseñamos esta receta de lentejas como hacerlas con chorizo para que las disfrutes en casa.
-
Empanadas de chorizo con pimiento
Disfruta de una mezcla clásica de sabores a la hora de la comida con esta receta de empanadas de chorizo con pimientos.
-
Pambazo veracruzano o jalapeño con chorizo
El día de hoy te enseñamos a preparar un auténtico pambazo veracruzano, lo mejor de esta receta es que resulta ser muy rápida y perfecta para compartir.
-
Delicioso pambazo de papa con chorizo
Aprende a preparar un clásico y típico pambazo, así podrás disfrutar de este antojito mexicano cuando quieras y donde quieras.
-
Enfrijoladas con chorizo
Esta receta es una obra de la gastronomía mexicana que tienes que probar, ya sea para el desayuno o la comida.
-
Tacos de canasta de frijoles con chorizo
¡Tal y como los probaste! Prepara estos deliciosos tacos de canasta de frijoles con chorizo y sorprende a todos con su sabor.
-
Prepara chorizos al grill para tu parrillada
Estos chorizos al grill no pueden faltar en tu próxima parrillada. Te decimos cómo asarlos para que te queden ¡simplemente perfectos!
-
Pizza mexicana con frijoles y chorizo
¿No te decides por comida mexicana o italiana? Tenemos la opción perfecta para ti: prueba esta pizza mexicana con frijoles y chorizo, súper deliciosa e irresistible. sigue leyendo y descubre…
-
Tamal de frijol y chorizo con hoja santa
Para este día de la Calendaria, prepara un buen tamal de frijol y chorizo con hoja santa. Sorprende a todos con una deliciosa combinación de sabores. Curiosidades de los tamales…
-
Dedos de queso mozzarella con chorizo
Si buscas una receta deliciosa para compartir, los dedos de queso mozarella con chorizo son perfectos. Te encantará la sensación de sentir como se derrite el queso en tu boca…
-
Mini dobladas de queso con chorizo
¡Es hora de comer! Esta receta la vas a amar tanto como nosotros porque es muy sencilla. Aprende a hacer mini dobladas de queso con chorizo. ¡Una delicia para todos…
-
Gorditas charras de chorizo y chicharrón
Nada como una gordita buena para cerrar una noche de antojitos mexicanos. Si esta garnacha es de tus favoritas y te encantan con carne, las gorditas charras de chorizo y…
-
Receta de sopes con nopales y chorizo
¿Lista para preparar sopes de nopales con chorizo? Este platillo sin duda te va a encantar si apenas estás conociendo la gastronomía mexicana. Además de ser un antojito súper rico,…
-
Crema de garbanzos con chorizo
Con esta deliciosa crema de garbanzos con chorizo recordarás el gran sazón que tenía tu abuelita. Esta clásica receta sólo te tomará 30 minutos prepararla. ¿Ya se te antojó? Aquí…