15 recetas de cocina para Cuaresma que no puedes dejar pasar

recetas de cocina para cuaresma
Durante esta Cuaresma no te compliques y aprende a preparar estos platillos

Las recetas de cocina para Cuaresma son muy especiales, porque es la oportunidad perfecta para probar sabores y combinaciones distintas. ¡Es como salir de la rutina!

Por eso no te puedes perder estas recetas de cocina con los sabores típicos de esta temporada. Elegimos las más fáciles, rápidas y deliciosas para que las disfrutes al máximo.

Recetas para la Cuaresma

Deliciosos platillos para esta temporada

¡Hace calor! Y para la hora de la comida, nada mejor que unas tostadas de ceviche de coco, una receta fresca y deliciosa.
Prepárate para una de las temporadas más tradicionales del año. Disfruta esta sopa de Cuaresma y conoce de dónde proviene este platillo.
Cuaresma también tiene sus bebidas tradicionales, y una de ellas es esta agua de Obispo, deliciosa y muy refrescante. Aprende a prepararla.
Apostamos a que nunca habías probado esta pasta con atun en salsa de chipotle. Prepárala esta Cuaresma y disfruta del mejor sabor esta temporada.
Un postre tradicional de Cuaresma, aprende a preparar la capirotada con piloncillo
Dale un toque picosito a tus comidas con estos chiles güeros rellenos de marlin. Los amarás con cada bocado.
Esta ensalada de atún y aguacate tiene un toque muy especial. Descubre cómo prepararla.
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
Aquí te dejamos una súper receta para preparar paella de manera deliciosa.
Esta receta de camarones a la diabla es nuestro secreto estrella para tener una Cuaresma inolvidable y llena de mucho sabor.
¡Recibe esta temporada con el mejor de los sabores! Aprende a preparar un riquísimo aguachile verde, típico de Cuaresma.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún

Te interesa: 16 recetas de desayunos de temporada para disfrutar en Cuaresma

Origen de la Cuaresma

Debes saber que este es un tiempo especial de preparación para la llegada de la Semana Santa. Aunque es de índole religioso, también forma parte del aspecto cultural y social en diferentes países.

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Biblia, el número 40 es de gran importancia simbólica y se encuentra en diversos pasajes: 40 días y noches del diluvio y el arca de Noé; los 40 años en que el pueblo judío vagó en el desierto y los 40 días de Jesús en el desierto, por mencionar unas destacadas referencias.

Es decir, que el 40 marca un periodo especial de espera y, como marcan las referencias, también de penitencia y oración.

La fiesta de la Pascua, en la tradición judía, celebra el Éxodo de los israelitas, cuando fueron libres de la tiranía del faraón de Egipto; por otro lado, los cristianos festejan el triduo pascual: la pasión, muerte y resurrección de Jesús.

ayuno

Durante la Cuaresma es habitual que se lleve el ayuno como penitencia. Getty Images

Cambio de hábitos en la Cuaresma

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos.

Aunque se ha perdido de cierto modo el sentido de evitar las carnes rojas, antes se veía como una especie de penitencia:

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, con aspecto simbólico, y dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios